Есть направление маркетинга, которое славится «бесплатными» методы, и называется оно «партизанским». В России на эту тема иногда выпускают книгу, но все они посредственные. Впрочем, возможно вам повезет и вы придумаете что-то.
Как маркетолог заявляю, ничего бесплатным не бывает. Чтобы мне придумать и реализовать нечто бесплатное, нужно потратить минимум 3-10 часов моего времени. И это на тот продукт, который я знаю. Есть варианты делать что-то бесплатно-стандартное, вроде «проставить хештеги» или «пойти писать комментарии», но они требуют много трудо-часов рутинной работы, которые тоже нужно оплатить.
Мой час времени, как правило, стоит дешевле, чем час времени собственника.
Для клиентского продукта приходится потратить часов 80-100 на полноценный аудит, который тоже нужно оплатить. В России к сожалению культура исследования не развита, поэтому придумывают «на ходу», надеясь на хайп.
Из последнего, можно вспомнить новость, как маркетолог из Перми назвал своего новорожденного сына «Маркетингом» → об этом много где говорили, этот парень стал отцом Маркетинга и возможно получил какие-то целевые обращения. Похожий кейс — Кондольские пельмени разыгрывали годовой запас пельменей, если кто-то поменяет свое имя на Пельмень Кондольский. Во втором случае реклама не совсем бесплатная, пельмени пришлось отдать.
Вообще весь кейс продвижения пельменей достаточно знаковый https://zen.yandex.ru/media/id/5dc95665f91fc7585e5301c1/keis-virusnyi-smm-dlia-fabriki-pelmenei-5dcea7dc65a00b326a522d85
А вот новость про то, как житель Челябинской области поменял имя ради 200кг пельменей https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/455643?page=15
Второй вариант, который я знаю и часто практиковал — это «нативный спам». Заходим в группы своего города, а-ля «подслушано», «палата», «черный список» и генерируем простенькие вопросы, маскируя их под целевую аудиторию, ошибки приветствуются. Рассчитываем, что их опубликуют, а мы можем прийти и порекомендовать наше место.
Например, можно в один из них написать «ребята, нужно отвести девушку в кофейню, она придирчива к кофе, разбирается во всем, пьет какой-то аэроэкспресс. кто знает, где в городе можно выпить этот ихний аэроэкспресс»
И тут приходим мы и пишем «во-первых девушка пьет аэропресс и в кофейне „такой-то вы увидите этот аэропресс. если девушка разбирается, рекомендую взять Кению, это беспроигрышный вариант!».
Или можете рассказывать истории о том, что в кофейне работает какой-то красавчик, кто знает, как к нему подкатить. Некоторые могут заинтересоваться, что это за красавчик и прийти.
Это долго и очень непредсказуемо. И это тоже нужно оплачивать, сомневаюсь что собственник будет этим заниматься.
Ну и есть мой любимый вариант — формировать базу лояльных посетителей и после предлагать им новинки. Я ненавижу скидки, так как они лишают меня маржи, и вместо этого я предпочитаю формировать дополнительную ценность для посетителей.
К примеру, кофейня может ориентироваться на профессионалов и собирать в подписную базу любителей кофе, которые действительно разбираются. Скажем, проводить какие-то мероприятия вроде «каппинга», и предлагать людям вступить в рассылку. Или предлагать в кофейне, в соцсетях, как из пункта два — некие бесплатности, например «гайд по завариванию кофе», чтобы скачать нужно подписаться в рассылку. После этой рассылке объявлять людям о новинках в меню, о новых мероприятиях или завозе свежего кофе — просто рекламировать кофе бессмысленно, люди не поедут сквозь весь город за кофе, а за новой пачкой свежего кофе от нового обжарщика — могут .
Если интересно, то можете прочитать подробнее о том, как использовать этот метод на примере сообщества ВКонтакте и на базе рассылки Сенлер
Таргетированная реклама в соц. сетях(сеть выбирайте в зависимости от уровня достатка местного населения) Локальная реклама радиусам 1-1,5 км будет дешоавым и эффективным способом.
Бесплатно, к сожалению ничего не бывает)