Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая разница между Республиканцами и Демократами?

ПолитологияПолитика
Юрий Сапрыкин
  ·   · 86,6 K
Человек-переводчик  · 14 янв 2016

Отвечает один из ведущих авторов "Кворы" Баладжи Вишванатан (перевод, оригинал на quora.com):

(цитата)

В последние два столетия картину мира определяли четыре основные политические группы:

  1. Религионисты

  2. Националисты

  3. Марксисты

  4. Консьюмеристы, или либералы

Их различные комбинации приводят к появлению двух “зонтичных” партий. В основных демократических странах такие партии условно именуются “консерваторами” и “либералами”.

В США республиканцы — это консерваторы, а демократы — либералы. Первые в основном представлены религиозными и националистическими группами, последние — либералами и марксистами. Важно понимать, что ни одна из этих партий не однородна, но заключает в себе различные противостоящие друг другу группы, соединённые непростым “браком”.

Вот некоторые основные разногласия между республиканцами и демократами по состоянию на 2015 год:

  1. Матери против плодов. Демократы выступают за право женщин делать аборт (“за выбор”), республиканцы — за права нерождённых детей (“за жизнь”).

  2. Работодатели против работников. Республиканцы в основном защищают права компаний, демократы — профсоюзов.

  3. Меньшинство против большинства. Демократы традиционно привлекают к себе иммигрантов и представителей меньшинств, а республиканцы в основном придерживаются “белохристианского” электората.

  4. Благополучие против роста. Демократы ставят социальное обеспечение во главу угла, в то время как республиканцы считают, что главное — это экономический рост. Но всё это чисто теоретические рассуждения. На практике ни одна из них толком не справляется с претворением своей программы в жизнь.

  5. Свободный рынок против кейнсианства. Демократы традиционно выступают за государственное регулирование и так называемую “кейнсианскую” политику. Многие из республиканских же групп — сторонники свободного рынка.

  6. Святость брака. Республиканцы никак не могут примириться с явлением однополых браков, в то время как демократы активно выступают за права геев.

  7. Борьба с наркотиками. Ультралевое крыло демократов выступает за снятие любых ограничений, связанных с наркотиками, и того же мнения придерживается группа республиканцев, называющая себя либертарианцами. Республиканское большинство же имеет более жёсткий взгляд на наркотики, в то время как демократическое занимает некую амбивалентную позицию.

Потом, есть такие вещи как война. Здесь у обеих американских партий наблюдается раздвоение личности и налаженное институциональное лицемерие (один мой профессор был ярым противником иракской политики Буша, но при этом поддерживал военные действия США в Дарфуре). Обе партии — отъявленные милитаристы, но не преминают показывать друг на друг пальцем, если что-то идёт не так.

Второй “общий знаменатель” — религия. Республиканцы традиционно являются “партией пасторов”. Однако не менее религиозны и меньшинства среди электората демократов, в особенности латино- и афроамериканцы.

В прошлом демократы и республиканцы неоднократно меняли свои основные позиции. До 1960-х годов южные демократы были более консервативны в социальных вопросах, чем республиканцы, и даже образовали отколовшуюся от родительской партии фракцию диксикратов. Начиная с 1960-х, эти консерваторы, выступавшие против социальной интеграции чернокожего населения, массово переходили в стан республиканцев.

*Тенденции и шаблоны*

Президентская политика США в большой степени движется по течению: одна партия занимает господствующее положение, пока не случится какое-нибудь значительное событие, которое изменит расстановку сил.

С момента своих первых общенациональных выборов в 1860 году и вплоть до 1932 года республиканцы заправляли президентской политикой благодаря первоначальному толчку, полученному от победы Линкольна в Гражданской войне. За эти 72 года у страны было три президента-демократа, правивших в общей сложности 20 лет, и 8 республиканцев, на которых пришлось 52 года правления и среди которых были такие “гиганты”, как Линкольн и Теодор Рузвельт. И даже из трёх упомянутых демократов первый (Джонсон) был избран лишь потому, что Линкольн выбрал его в качестве сокандидата, второй (Уилсон) — из-за недальновидной игры Рузвельта, расколовшей голоса республиканцев, а третий (Кливленд) — потому что был единственным кандидатом с незапятнанной репутацией.

Ход событий переломила Великая депрессия, и с Франклина Рузвельта начались 36 лет правления демократов, в течение которых у страны был лишь один президент-республиканец (Эйзенхауэр), и даже он сперва не мог определиться между двумя партиями.

Конец этому господству положила Война во Вьетнаме, при которой к власти вновь пришли республиканцы во главе с Никсоном. И хотя связанный с именем последнего знаменитый Уотергейтский скандал ненадолго дал демократам фору, в общей сложности республиканцы находились у власти почти 40 лет. В течение этого времени лишь Клинтону удалось отслужить целый срок, да и он не был демократом в “классическом” понимании, которого можно было запросто спутать с республиканцем.

Возможно, Мировой экономический кризис 2008 года стал началом нового поворота на 180 градусов, но пока судить о том, насколько велики его последствия, рано.

*Международные аналоги*

Республиканцы в чём-то схожи с британскими Тори, австралийскими Либералами, канадскими Консерваторами, немецким ХДС, индийской БДП и японской ЛДП.

Демократы в общем соответствуют британским и австралийским Лейбористам, канадской НДП, индийской Партии конгресса и Социал-демократической партии Германии.

При этом стоит отметить, что обе американские партии намного более консервативны, чем их международные аналоги. И разница между ними весьма условна.

(конец цитаты)

1 эксперт согласен
редактор  · 13 янв 2016
Тут придется начать с Джорджа нашего Вашингтона, беспартийного. Уже при нем возник принципиальный спор: сильные штаты или сильное центральное правительство? Хотя, скорее, спор шел даже так: центральное правительство - тварь... Читать далее
1 эксперт согласен

Вот эти дебаты, да на русском бы.

Специалист по связям с общественностью  · 12 дек 2015
В дополнение к другим ораторам хочется сказать, что несмотря на разницу в программных текстах и традициях, заложенных много лет назад, по сути обе партии находятся постоянно в состоянии трансформации и изменения. Есть некое... Читать далее
1 эксперт согласен
Кандидат филологических наук, научный сотрудник...  · 12 дек 2015
В двух словах, республиканцы — консерваторы-либералы, они считают, что каждый должен заботиться о себе сам, общественное благо создается за счет работы рынка, а государство только должно устанавливать правила игры и следить за... Читать далее

Какая разница одни правят а другие дразняца.

Много читал, вот и понахватался отовсюду  · 12 янв 2016
Думаю этот тред не испортится от старого анекдота (от первого лица): Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет. — Президентом! — убежденно ответила девочка. — Вау! —... Читать далее
типичная шутка консерватора, лишившего бомжа (ранее простого работника) его работы посредством «сокращения... Читать дальше
Сержант израильской армии (в резерве), магистр...  · 13 янв 2016
Изначально существовала демократическо-республиканская партия США, которая противостояла партии федералистов и другим партиям. Будучи прогрессивной и открытой для низов, демократические республиканцы к середине 19 в. вытеснили... Читать далее
Образование: политология, экономика, право Работа:...  · 12 дек 2015
В обеих партиях можно выделить два условных крыла: в республиканской партии это консерваторы и либертарианцы. Первые в свою очередь разбиваются на налоговых консерваторов, то есть призывающих к сокращению государственных... Читать далее
вы, наверное, перепутали первых и вторых, говоря про республиканцев. да и сводить их всех лишь к двум категориям... Читать дальше