Психология при анорексии - с точки зрения не психиатрии, а психодинамического подхода, сводится к патологической психологии пограничной организации (хрупкая структура личности).
То есть, как и в других случаях этого спектра расстройств - расстройства пищевого поведения это внешнее проявление внутреннего конфликта. Плюс, в случае личностной фрагментации - речь идёт о неразвитой, примитивной структуре психических защит.
Нарушения пищевого поведения ("запойное" употребление и частое последующее извережение обратно) - расцениваются в качестве подобных злокачественных способов совладать с внутренним дискомфортом. В отличие от "обычного" невротика, такие пациенты не могут себе позволить вытеснить неприемлемые чувства, но всё равно могут попытаться их "эвакуировать" (через отыгрывание/проекцию; рвота - конкретное, буквальное выражение того же принципа) или "обезболить" (через злоупотребление веществами - в том числе пищей, как самым базовым и безусловным подкреплением).
А "программировать" себя пациентам не нужно - вся "программа самоуничтожения" сводится к систематической ненависти к самому себе (по поводу "табуированных" чувств и фантазий), проявляющейся в различных формах самоистязания и самосаботажа.
В том числе - и в суровых нарушениях питания. Если их так или иначе устранить, как симптомы, не работая с порождающей их системой - без проблем организуется иное патологическое состояние; как показывают многолетние клинические наблюдения.