Максимальная температура дымогарных газов в дымоходе регламентируется, в первую очередь - требованиями пожарной безопасности, отражёнными в СП 7.13130.2013 и во вторую очередь - характеристиками и свойствами материала, из которого изготовлен дымоход.
Во-первых - максимально допустимая температура дымогарных газов в металлическом тонкостенном дымоходе из жаростойкой стали допускается не более 400º С.
Температуру не сложно определить по цвету "свечения" металла при нагреве первого сегмента дымохода на печи. Цвет "свечения" может быть коричневым (530-560° С). В принципе, это тот цвет, который мы можем увидеть первым в момент начала "свечения" металла. Более светлые - малиновые и красные оттенки "свечения" дымохода будут свидетельствовать о его перегреве и опасности возникновения пожара в районе перекрытия потолка, крыши строения и т.д.
Следует отметить, что не редки случаи применения в качестве отвода дымогарных газов - асбестоцементных труб, которые категорически не рекомендуется применять, особенно для печей активного пламенного горения. В таких дымоходах допускается максимальная температура дымогарных газов не более 300°С, и проконтролировать её практически не возможно!
Во-вторых - жаростойкая тонкостенная сталь (0,5-1,0 мм), применяемая для изготовления модульных дымоходов (далее - МД) и комплектующих к ним, имеет температуру начала окалинообразования ("выгорания") около 750° С. При соблюдении противопожарных ограничений дымоход будет исправно служить достаточно долго.
К характерным свойствам тонкостенной жаростойкой стали, которые заметны при эксплуатации МД, можно отнести - изменение цвета и геометрических размеров дымохода (особенно в продольном отношении) при его нагреве. Температура, при которой начинают проявляться эти "характерные" свойства металла от 200°С и выше.
Надеемся, что данная информация поможет заставить дымоходы служить вам долго и безопасно!