Классическую литературу.
Во-первых, у многих авторов просто какая-то нездоровая тяга к гигантизму. Не написал трактат из пары томов, чтобы каждый был страниц так на 300-400, считай, что и не классик ты никакой, а так пописываешь немножко на досуге. Дилетант, короче.
Во-вторых, поймите меня правильно, классическая литература актуальна и сейчас, ибо затрагивает вечные проблемы, в этом её мощь и суть. Однако это, в лучшем случае, 50% от всего объёма произведения. А остальное бесконечные описания тогочасного быта, т.е., например, все эти светские ухаживания 18 века, всякие балы, описания одежды, ниочёмные разговоры. Как же это утомляет. Другой пример - я в детстве очень любил Фенимора Купера и природу я люблю, но когда идёт рассказ о главном герое, а потом 2-3 страницы сплошного текста описание окружающих его цветов и деревьев, право, это нагоняет сон, я просто эти страницы перелистывал. Поймите меня правильно, я отнюдь не любитель экшена, но это реально скучно и вычурно выглядит, все эти восхититльные эпитеты "о как зелены и прекрасны кусты на холме, что мы видим справа, а слева - ещё зеленее и прекраснее". Избавьте.
Нон-фикшн.
Опять же, я люблю науч-поп литературу, но, к сожалению, 90% нон-фикшена - это "Как заработать свой первый миллион за 3 дня" и "Заговоры бабушка Агафьи от всех болезней". Уже только от таких заголовков возникают рвотные позывы. Как такое вообще можно читать?
согласен, но считаю Мураками лишним в этом списке.
Тоже купился на хайп вокруг книги, осилил только наполовину. Так и не понял, что в ней нашли