Для современного "потребителя" ни одна религия в принципе не удобна.
Традиционные религии это не только и не столько вера и понимание неких сложных философских понятий. Для подавляющего большинства верующих это недоступные абстрактные вещи. Везде - и в России (практикующих православных около 8%) и в Саудовской Аравии (сами всё знаете) и в Мьянме (95% населения буддисты) - основная масса вериющих во всем этом не особенно разбирается и разбираться не собирается.
Традиционнная религия - это, прежде всего, образ жизни, система описания мира, способ организации жизни и жизненного пространства. Для того чтобы понять это всё стоит прочитать например книжку Ивана Шмелёва "Лето господне": описание календарного круга православных праздников. То есть это то, что британский религиовед Пол Хилас сформулировал как Life as religion (религия как образ жизни).
В 19 веке, по мере формирования промышленного капитализма, религия как образ жизни перестала соответствовать жизненным реалиям: массы крестьян переселялись в города, жизнь их стала регламентироваться совершенно другим правилам, которые с трудом сочетались с классическими принципами традиционной религии. Просто соблюдать христианские посты или мусульманский рамадан или буддийскую упосаттху если ты крестьянин в деревне и вся твоя жизнь дегко и непринужденно вписана в вековой круг традиций. А вот попробуй все это соблюдать переселившись в город, да ещё когда работаешь на износ на фабрике 12 часов в день! Потому именно промышленная революция и привела к массовой секуляризации, то есть потере влияния религии прежде всего в Европе (в США традиции по многим причинам оказались крепче, но и там в больших городах уровень религиозности невысокий).
В итоге сейчас традиционые религии в индустриально развитых странах вещь не особенно удобная и даже требующая известного мужества.