История Масленицы берет начало в древности, задолго до Крещения Руси, и связана с весенним равноденствием. Про это время говорили: "Весна и Зима борются". Погода часто менялась — то оттепели, то морозы и метели. В день Равноденствия происходила основная битва Зимы с Весной, и чтобы Весна одержала победу, задабривали богов ритуалами и жертвенной пищей.
Само название "Масленица" появилось уже в христианские времена, а тогда праздник называли Комоедицей. Происходило это название от именования медведя — кома, которого считали одной из ипостасей Велеса. С пробуждением медведя приходило тепло и начиналась весна. Празднование начиналось за неделю до весеннего равноденствия.
Также в этот праздник славили Ярило — солнечного бога. Чтобы поддержать растущие силы солнца, пекли лепешки — круглые и желтые. Первую такую лепешку жертвовали медведю (кому). Часть приготовленной пищи отдавали огню. Рядом с костром ставили сделанное из соломы чучело Мары (Марены), чей образ отождествлялся со смертью и возрождением природы. В конце празднования чучело сжигали.