Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая была самая здоровская игра в вашем детстве?

ИгрыДетство+1
Тоня Самсонова
  ·   · 1,6 K

Полно игр было. 

Палки-банки - самая крутая( думаю)

Чиж, Лапта, Городки, Царь горы, Картошка, Казаки-разбойники, Ножички ( куча видов), Слон, Расшибалочка...

Из воспоминаний босоногого детства:
Подмосковная деревня. Лето, жара, берег реки. Река небольшая, самое глубокое место – метра два, два с половиной, но даже в этих самых глубоких местах видно каждую песчинку на дне. Река быстрая и очень холодная – на дне и по берегам сплошь родники. По берегам – песчаные пляжи. Настолько чистая вода, что в деревне нет колонок – берут воду из реки и из родников. Мощное и бурное течение по камням, местами сменяется глубокой и тихой водой. Там где обрывистые берега, в обрыве много норок ласточек- сплошные дырки, как в сыре. В деревне у многих козы – бабульки их пасут штук по десять на склонах холмов. Стадо коров, пастух. Траву косят. Лес на краю деревни. Между деревнями и перелесками- поля, где с хлебом, где с кукурузой. Иногда по деревне проедет машина, иногда телега. После машины – пыль столбом – дороги грунтовые. Я очень любил по этой пыли ходить босиком – пыль как вода просачивалась сквозь пальцы. С пацанами строили на деревьях домики, протягивали между деревьями над рекой тросы- ходить, тарзанки- само-собой. Деревенский дом, с печкой – две маленькие комнаты и терраска ( как недавно выяснилось дому больше ста лет – на чердаке при сносе нашел газеты с Николаем II, рекламу царских времен – прикольно, мелочевку всякую).Дом на склоне – метров в тридцати от реки. Газ привозили в баллонах, за водой – на колонку или на родник. Машины у родителей тогда не было, основное средство транспорта – велосипед – до магазина ( полупустого) и автобус-электричка – в Москву. Пес у меня , дворняга, жил на терраске, подлезал под калиткой или под тем, что называлось забором ( скорее его видимость) и с другими собаками шлялся по деревне, встречал с автобуса, провожал, как в общем и остальные собаки в деревне, кроме ну очень больших – те на привязи. Над деревней на горе в березках – погост. Заборов как таковых почти нет – скорее изгороди, чисто символические. В самой деревне много «пустых» мест – ну кусты, поляны – места для «тусовок» пацанов. На краю деревни – вишневый сад. И ведь было так достаточно долго и совсем недавно. Потом резко все изменилось.
Сейчас:
Та же деревня. Дом я тот сломал, построил новый в 3-4 раза больше по площади и по этажности. Вместо печи – отопление АГВ, газ в доме, водопровод, летний и зимний туалеты ( зимний в доме), летний душ, зимняя ванна. Забор новый, двое ворот. Пешком уже не хожу – все на машине, даже к дедам и бабушкам на кладбище, которое разрослось раза в три. Деревня сильно изменилась – там, где были «пустые» пространства между участками, огороды – все застроено в упор, дом к дому. Поля между деревнями – тоже дом к дому. Соседние деревни и села просто срослись. Заборы по три метра сплошные. Между заборами с трудом можно разойтись. Беспрерывно ездят машины, соответственно с девяностых все дороги стали отсыпать щебнем – босиком сегодняшнему пацану уже не побегаешь. В этом году часть дорог вообще заасфальтировали. На немногих незастроенных ( вдоль реки) лугах тоже не побегаешь – битое стекло и мусор, мусор. Поставили мусорные контейнеры, но вокруг них диаметром метров в 100 – сплошной мусор. Раньше, посуду сдавали, мусор сжигали, часть закапывали, да и мусор другим был – не было такого количества пластика, который и в земле не гниет.
Речка обмелела, дно стало илистым, вода бурой, пляжи исчезли – заросли. Исчезли лягушки ( а как кричали по весне!), правда соловьи над речкой по-прежнему заливаются. Коз не стало, коров тоже. Лес зарос, толи сам по себе, толи за ним никто не ухаживает. В лесу тоже сплошная помойка, валяются кузова ржавых машин. Собаки в деревне – все больше породистых, много бойцовых. Дворняг почти не осталось- кого перебили, кого передавили, а еще «новые» бойцовых своих травят на местных собак . У меня опять пес-дворняга ( вообще у меня их два, но второй овчарик), мы с ним шли тут недавно, так мне какая-то бабулька из «новых» замечание сделала – собаку , дескать , надо на поводке водит и в наморднике. В деревне, где сотни лет собаки сами по себе бегали. Зато магазин – все есть, правда и народу немеряно. Народу везде вдоль реки стало немеряно – те, что построились на горе, на месте полей, отдыхать-бухать ходят все равно на речку, ко мне под окна. Пошел недавно в лес с собаками – там где обычно гуляем, а там теперь забор и охрана– гектара три огорожено – кусок леса, кусок поля и холмов. Между холмами как раз обалденная площадка была, где пацаны в футбол гоняли – теперь «частная территория». Поля, где не успели построить коттеджи застраивают высотками.
Урабнизация, либерализация, цивилизация…
Так вот вопрос – в принципе, со временем, человек все сможет застроить, все заасфальтировать, всем надеть намордники, или на край посадить в клетки. Только станет ли он от этого счастливее? Новые пацаны уже не смогут босиком по пыли побегать и в речке купаться до посинения. Да и пойти в лес погулять – с каждым годом все проблемней. Зато  у каждого по гаджету с Интернетом.

Да банки,она же пекарь была очень популярна