Сторонники стеклопластиковой арматуры к ее преимуществам относят следующие свойства:
легкость;
прочность на растяжение (более чем три раза больше, чем у стальной арматуры);
антикоррозийность;
неэлектропроводность;
нетеплопроводность.
Данные преимущества кажутся действительно основательными и значимыми для того, чтобы заменить привычную стальную арматуру на стеклопластиковую при строительстве, однако не спешите этого делать. Далее мы разберем с исключительно технической точки зрения, чем это может Вам грозить и почему этого не стоит делать, если Вы конечно хотите, чтобы будущее строение прослужило Вам долгие и долгие годы.
Рассмотрим прочность. Производители композитной арматуры часто апеллируют тем, что прочность стеклопластиковой арматуры в несколько раз превышает прочность стальной арматуры, что позволяет заменить диаметр металлической арматуры меньшим диаметром стеклопластиковой.
Достигается это за счет того, что расчетное сопротивление 360 МПа у стальной и 1200 МПа – у стеклопластиковой.
Однако, они забывают рассмотреть такой показатель, как модуль упругости, который для стали – 200 000 МПа, для композитной – 55 000 МПа.
Таким образом, деформативность стеклопластиковой арматуры в 4 раза меньше из-за модуля упругости. Но это еще не все.
Значения данных показатели позволяют вычислить относительное удлинение для арматуры, которое рассчитывается по следующей формуле: необходимо расчётное сопротивление разделить на модуль упругости.
А теперь по этой формуле рассчитаем относительное удлинение при разрушении (т.е. при достижении критических значений): для металлической арматуры оно будет равно 0,18%, а для композитной – 2,18%.
Что обозначают данные цифры? То, что композитная арматура в 12 раз больше поддается деформации, чем стальная. Для конструкции это обозначает то, что, если мы возьмем растянутый элемент длиной 1 метр, армированный стальной арматурой, то при достижении предельных показателей его деформация составит всего 1,8 мм. Если же данный элемент будет армирован арматурой композитной, то деформация составит целых 21,8 мм. То есть деформация конструкции будет в 12 раз больше при применении в ней композитной арматуры.
Железобетонные конструкции, в свою очередь, рассчитываются по двум группам предельных состояний: расчет по прочности и устойчивость к деформации. И если по первой группе композитная арматура характеризуется прекрасными прочностными свойствами, то по показателям устойчивости к растяжению данный материал однозначно не подходит.
Все правильно!
Все ВЫШЕСТОЯЩИЕ ответы = это рекламный БРЕД, не подтверждённый инженерными исследованиями. ВСЕ большие стройки применяют ТОЛЬКО металлическую арматуру и у нас и за рубежём. Единичные исключения, только подтверждают мои слова.