Расскажу про свой личный опыт.
В детстве очень любил читать. Потреблял все и в неограниченных количествах. Книгу в 500 страниц заканчивал за несколько дней. Конечно, стоит делать скидку на то, что особо интеллектуального в моем детском книжном меню не было. В основном фантастика (Азимов, Шекли, Стругацкие и др), ужасы (Лавкрафт и Кинг), а также обычная детская приключенческая литература.
Потом, по мере взросления я начал открывать для себя интернет, и мозги медленно, но верно приучались к более краткой форме восприятия письменной информации. Наверное, именно так и формируется пресловутое клиповое мышление. Чтение же произведений больших объемов начало приносить настоящее мучение. Фокус терялся где-то через пять страниц, глаза разбегались, мысли улетали в облака, и вот я уже ловил себя на чтении одного и того же отрывка в 10ый раз. Приходилось начинать сначала. Школу я закончил, не прочитав и трети положенного.
Несколько лет назад, на последних курсах универа, я решил с этим бороться, постепенно, шаг за шагом приближаясь к положенному взрослому образованному человеку темпу чтения. Начинал с тех же малых форм: с рассказов, повестей, не грузящих мозг нудятиной книг. С интересных лонгридов в соцсетях. Перечитывал особенно понравившиеся в детстве книги. Если не читалось, отбрасывал в сторону. Из довольно легкого или захватывающего могу отметить рассказы Куприна, Андреева, Шукшина, Коваля, малую прозу Тургенева, Лондона, Стивенсона, рассказы Капоте, Ф. О'Коннор. Хорошо, помню, заходили все произведения о войне (Быков, Богомолов, Астафьев, Никулин, вся лейтенантская проза).
Затем я перешел на классику. В русской литературе двигался от самого начала по программным произведениям. Если понравился автор, знакомился с остальными его работами. В зарубежной - что на душу ляжет, без особого плана. Что могу посоветовать. Ну, дело вкуса, конечно, но особо отмечаю всего Достоевского, от страниц которого просто веет каким-то инфернальным драйвом, заставляющим листать страницы дальше и дальше. Люблю обреченные и жестокие романы южной готики. Люблю советское "интеллектуальное" направление (Трифонов, Вампилов и др), все в подводных течениях, символах и иносказаниях. Люблю неоромантизм (наследие юности). Да много чего, на самом деле. Главное - найти свою тему и двигаться от нее в разные стороны. Без интереса я, например, и 20 страниц не прочитаю.
В общем, все постепенно, и вы дойдете до Манна или Джойса. Хотя, быть может, эти вершины можно и обойти. Не знаю, пока не читал...
удали их, что за тупой вопрос? не сложно додуматься, а если ты этого просто так не можешь сделать, значит ты бесхребетное и несамостоятельное существо.