Помыть рыбу, отрезать хвост и жабры, замочить в рассоле состоящим из четырех столовых ложек соли, пол-литра кипяченой и охлажденной воды, несколько лавровых листков и 1 чайная ложка черного перца горошком. Оставить при комнатной температуре на 3 часа и потом убрать в холодильник. На пятый день рассол слить и можно есть. :)
Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1—2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.
Далее нужно подготовить рассол и селедку и соединить их в одной емкости:
У рыбин удаляют жабры, оставляя внутренности, и выкладывают в глубокую стеклянную емкость.
Воду кипятят отдельно с добавлением соли и сахара, а затем остужают до комнатной температуры.готовим рассол для рыбы
Рыбины заливают рассолом так, чтоб они полностью были покрыты жидкостью.
В течение первого часа селедка должна находится в тепле, а затем ее убирают в холодильник. Через 2—7 суток сельдь готова к употреблению в любом виде.