Засолка груздей - дело не быстрое. В первую очередь грузди нужно отмочить в воде не менее 2-х суток, если вы хотите получить вкусный продукт. Собранные грузди нужно залить водой и оставить на сутки, поменять воду и оставить еще на сутки. Воду слить и каждый грибочек как следует промыть холодной водой, особенно под шляпкой. Теперь подготовить на 1 кг грибов 40 гр. соли - это почти 2 столовые ложки. Лучше брать крупную соль, в магазинах бывает такая, которая специально предназначена для консервирования. Берем большое эмалированное ведро. На дно насыпем немного соли и укладываем грибы пластинками вверх в один слой - соль - второй слой - соль. Так отмеряем по одному кг и по 40 гр. соли и выкладываем слоями грибы. Закрываем грибы широкой стеклянной формой и ставим что-то тяжелое сверху (например, 3 л. стеклянную банку с водой). Через неделю грузди готовы и их можно разложить по чистым банкам. При засолке можно добавить также чеснок, нарезанный пластинками.
Грузди можно солить несколькими способами. Очень популярен горячий метод засола. Считается, что он самый безопасный:
- 1 кг груздей помыть и почистить, отрезать ножки.
- крупные экземпляры можно разрезать,
- переложить их в кастрюлю, залить водой и ждать закипания,
- после пятиминутного кипячения промыть холодной водой,
- теперь можно перекладывать все в банку. Нужно чередовать соль, перчик, укроп, любимые специи с грибами. Так, слоями, положить все в банку.
- залить грибным отваром и закрыть крышкой (не металлической).
Есть много разных рецептов заготовки груздей. Некоторые хозяйки используют способ засолки груздей в собственном соку.
Вначале нужно перебрать грузди и выбрать только хорошие грибы. Отобранные грибы помыть и почистить. Затем грузди следует замочить на 2-3 дня. Грузди обычно всплывают, поэтому закройте емкость для замачивания небольшой крышкой или деревянным кругом и сверху разместите гнёт. Это делается для того, чтобы грузди были полностью покрыты водой. Менять воду следует часто, как минимум каждые два часа.
После замачивания грузди снова промыть. Взять большую эмалированную кастрюлю и положить вниз несколько горошин черного перца, несколько долек чеснока и равномерно распределить 1 столовую ложку соли. Потом выложить слой грибов ножками вверх. Чередуя слои чеснока с перцем и солью со слоем грибов, заполните кастрюлю и сверху снова положите перец, чеснок и соль. После этого кастрюлю нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в холодное место, с температурой около ноля градусов. Здесь грибы должны стоять не меньше месяца. После этого грузди можно разложить в банки и употреблять в пищу.
Много разных рецептов засолки грибов груздей, я предпочитаю самый простой и вкусный рецепт. Грибы промыть, замочить грибы на сутки, при этом каждый час надо менять воду, после этого положить грибы в кастрюлю с соленой водой и поварить 20 минут на медленном огне. После того как они остынут, добавьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль. Нужно отдельно каждый гриб солить и укладывать вверх ножкой в кастрюлю. Затем придавите грибы чем нибудь и убирайте в холодильник на 5 суток, после чего можно кушать соленые грузди.
У нас в лесах Карелии встречаются черные грузди. Меня научила солить их мама. Для начала их нужно хорошо вымочить в течение нескольких дней в подсоленной и подкисленной воде. Воду в течение дня нужно несколько раз менять. Затем я их хорошо промываю, помещаю в кастрюлю, добааляю содь по вкусу и варю 15 минут, снимаю пенку.
После огонь отключаю, охлаждаю грибы, сливаю воду в которой они варились. Грибы будут как будто несолеными, все уйдет в воду. Еще раз хорошо солю, крепко, грибы любят соль, перемешиваю ложкой. Наполняю груздями банки очень плотно по плечики. Большие грибы режу на части, чтобы прошли в банки. Сверху вливаю растительное масло без запаха. Грибы должны плавать в масле. Храню в прохладном месте. Грузди получаются крепенькими, очень ароматными и вкусными.Их можно есть сразу.
Холодная засолка
Залейте очищенные грузди водой и придавите сверху гнетом. В таком виде грибы должны простоять не менее 3 дней. Каждый день необходимо обновлять воду, или она протухнет. Солить испорченные грибы – 100% риск пищевой интоксикации. Как известно – грибные продукты стоят на первом месте среди самых частых отравлений. Подготовьте банки, уложите на донышко специи:
Перец горошком 5-6 шт;
Лавровый лист 2-4 шт;
Шляпки укропа 2-3 шт;
Посолите приправы, плотно утрамбуйте грузди, укладывая шляпками вниз. Чтобы посол не получился пресным, чередуйте ряды: 1 слой грибов, второй слой приправы и так далее, до самого верха. Последний слой должен закончиться приправами, веточками укропа. В приправу можно добавить рубленый чеснок. Расчет соли на 1 кг груздей – 30 г. Уложенные в емкость грибы залейте рассолом, оставшимся после настаивания, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, закройте крышкой. Если вы солите кадочным способом, то всё раскладывается так же по банкам, но в больших расчетах соли и специй, а сверху придавливается грузом. Выдерживать грибочки нужно не меньше месяца. Если груздочки оседают, добавляйте новые. Следите, чтобы в тару не проникла грязь. Обратите внимание на то, что чем больше специй вы кладете, тем менее насыщен будет натуральный грибной вкус.