Чтобы заморозить маслята на зиму, нужно их предварительно подготовить.
Во-первых, грибы следует перебрать. Червивые маслята лучше сразу выбросить. С шапочки гриба снимается верхняя плёночка. Ножку очищают и надрезают. Можно тут же и отсортировать грибы на мелкие и крупные.
Грибы можно замораживать и свежими, и отварными. Замораживая маслята свежими, необходимо разложить их по пакетам, и спрятать в морозильную камеру.
Если замораживать грибы в отварном виде, придётся потрудиться. Сначала следует промыть маслята, и замочить в подсоленной воде. Затем прополоскать под струей холодной воды. На следующем этапе - бланшируем в кипящей воде около пяти минут. Готовые маслята шумовкой вынимают и оставляют на дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода. Когда грибы остынут, их распределяют по пакетам, и отправляют в морозилку.