Если вы хотите сохранить хрен в свежем виде, то рекомендуется положить отобранные для хранения корни в деревянный ящик с чистым просеянным песком (лучше речным) и раз в неделю сбрызгивать песок водой. Хранить ящик в прохладном месте. Идеально для этого подойдет погреб.
Если же вы хотите законсервировать хрен в банках, то вот самый простой и проверенный временем рецепт:
Нам понадобится 1 кг корней хрена, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса 9%, 30 г соли (без йода) и 30 г сахара. Сварите маринад – в кипящей воде растворите сахар и соль, затем снимите рассол с огня, перемешивая, влейте уксус. После добавьте в маринад перекрученный на мясорубке (или измельченный другим способом) хрен, перемешайте все до однородной массы, потом выложите все это в стерилизованные банки. Пастеризуете 15-20 минут при 90 градусах и закручиваете крышки.
Такой хрен долго хранится и не теряет своего вкуса.