Весной нужно дождаться пока основательно потеплеет и заморозки уже не придут, ведь гладиолусы чрезвычайно теплолюбивы и холодов не переносят. Даже кратковременное понижение температуры до -7...-5 °С для них будет смертельным. Земля при этом должна прогреться минимум до +8...+10 °С. В северных регионах подходящие для высадки луковичных условия создаются только во второй половине мая, в средней полосе на пару недель раньше — на майских праздниках. В южных областях сажать их можно уже с первых апрельских дней.
Своей максимальной декоративности гладиолусы достигнут, будучи посаженными только на солнечных и открытых площадках, имеющих некоторую защиту от сильных холодных ветров. В тенистых местах они вытягиваются, делаются бледными, цветут скупо. Цветоносы формируются гораздо меньшего размера, чем могли бы быть. Лишь на юге, где солнца в избытке, допустима легкая полутень.
Сырости эта культура не переносит, клубни легко поражаются гнилями и плесенью. Потому клумбу нельзя разбивать в заливаемых, подтапливаемых, заболоченных и прочих сильно переувлажненных местах. Гладиолусы любят легкие, рыхлые, гумусные суглинки и супеси с небольшой кислотностью, не задерживающие лишнюю влагу и свободно пропускающие воздух.
Участок, отведенный под клумбу, готовят заранее, его перекапывают, сразу же убирая мусор, камни, корни сорных многолетников и пр. Если грунт тяжелый и плотный, то его облегчают, подмешав торф и и компост. Глинистые почвы разрыхляют песком и торфом. Сыпучие песчаники, наоборот, структурируют глинистым субстратом. Одновременно под перекопку вносят удобрения (на м2): мочевину — 15-20 г, двойной суперфосфат — 10-15 г, соль калия — 10-15 г или золу — 80-100 г. Чтобы избежать поражения луковиц гнилостными и грибковыми инфекциями непосредственно перед высадкой желательно пролить землю Фитоспорином (раствор готовится по инструкции).
Посадочный материал гладиолусов достают из хранилища примерно за 3-4 недели до высадки, чтобы основательно подготовить:
• очистить от сухих покровных чешуек:
• перебрать и откалибровать по размерам (крупные, средние, мелкие и и детки);
• отбраковывать и выбросить усохшие, загнившие и все нежизнеспособные экземпляры;
• если поврежденные луковицы ценного или любимого сорта, то вырезать гниль острым лезвием, захватывая чуть-чуть здоровой ткани;
• свежие срезы притрусить точеным углем или просто прижечь зеленкой;
• выложить на предварительное проращивание, поместив луковицы в хорошо освещенное и теплое место (больше всего подойдет подоконник);
• дождаться, когда луковицы обзаведутся проростками до 10 см высотой и наклюнувшимися корневыми бугорками;
• протравить в фунгициде (Максим, Фитоспорин, Топаз, Хорус и т. п.), чтобы избежать появления грибных заболеваний;
• замочить гладиолусы в стимуляторе корнеобразования или фитогормоне (Корневин, Гетероауксин и пр.).
Технология посадки проста и ничем не отличается от посадки прочих луковичных:
1. Выкапывают соответствующие определенному калибру общие посадочные борозды или индивидуальные лунки. Неизменное правило, регулирующее глубину заделки любых луковичных культур, — луковицы должны оказаться заглубленными на величину в три раза превышающую их диаметр. При этом необходимо учитывать структуру земли на клумбе: в тяжелую и сырую сажают мельче, в легкую — глубже.
2. Во избежание возможного переувлажнения на дно насыпают песчаный слой 10-15 мм.
3. Ростками вверх на дно канавок (в лунки) укладывают луковицы, оставляя между ними около 10-20 см (мелкие располагают ближе, крупные дальше). Между рядками — от 20 до 35-40 см.
4. Присыпают песком еще раз, но уже сверху.
5. Заполняют канавки или лунки доверху землей, слегка приминая ее руками.
6. Если почва сухая, то поливают.
7. Клумбу сразу мульчируют.
Время высадки гладиолусов зависит от региона. Чтобы не ошибится - прочитайте эту статью. https://moytsvetnik.ru/sadovye/udivitelnye-cvety-gladiolusy.html