Чтобы вырастить сливовое дерево из косточки, берут самые спелые плоды, освобождают их от мякоти и хорошенько промывают в проточной воде. Затем отобранный материал должен пройти стратификацию (выдерживается несколько месяцев в прохладных условиях). Семена пересыпают опилками, крупным песком, перлитом или измельченным сфагнумом и помещают на нижнюю (овощную) полку холодильника с температурой около +1...+6 °C на 65-80 суток. За влажность субстрата постоянно следят.
В самом конце примерно месяц семена держат при 0 °C. Высаживают их тогда, когда они разбухают, а оболочка лопается. Для выращивания подбирают горшки диаметром порядка 20 см, на дно укладывают дренаж (из камешком, битых черепков и пр.), затем слой крупного песка и только потом питательный почвогрунт (садовая земля, перегной, песок или вермикулит — 1:1:1). Косточки заделывают на глубину 5-6 см. Можно сажать сразу по несколько штук в одну емкость, а затем лишние (слабые) убрать.
Горшки с посевами ставят в светлое и теплое (+20...+25 °C) место, периодически (раза два в неделю) поливают и опрыскивают. Всходы появятся только месяца через полтора-два, через 3-4 недели их можно подкормить любым комплексным азотсодержащим удобрением (например, азофоской). По мере роста сеянцы переселяют в более объемные емкости. В грунт на участке их высаживают обычно только через год.
Можно произвести посев сразу на грядку (школку) в открытом грунте под зиму, там семена стратифицируются естественным образом, а весной взойдут. Некоторые садоводы сажают сливу косточкой на постоянное место, подготовив большую посадочную яму, заполненную питательным субстратом, чтобы потом не пересаживать растение.
При семенном размножении родительские качества не наследуются. Поэтому плоды на выращенном из косточки сливовом дереве (а плодоносить оно начинает только через 5-6 лет) могут быть какими-угодно. Чаще всего такие растения используются в качестве подвоя. На однолетний подрощенный сеянец прививают веточку нужного сорта. Причем лучше брать на семена плоды местных районированных сортов сливы. Совершенно не годятся крупные и сладкие, привезенные их далеких южных краев.
Чтобы получить вкусный урожай пораньше и не возиться с сеянцами, можно приобрести уже готовые подрощенные сливовые саженцы в любом хорошем питомнике. Там они чаще всего выращиваются сразу в индивидуальных контейнерах, потому пересадку переносят легко.