Выращивать клубнику из семян можно на протяжении всего года. Но если планируется в будущем растения высаживать на открытую грядку, а не держать дома на подоконнике, то начинать работы нужно в январе или феврале, чтобы ко времени пересадки сеянцы достигли нужной кондиции. Тогда уже в этом сезоне удастся попробовать сладких ягод.
Для посадки можно использовать любую подходящую по объему тару: коробки от тортов, пластиковые кассеты, контейнеры и стаканы, обрезанные бутылки и тетрапаки и пр. Главное, положить на дно дренаж из крупного песка, мелких камушков, керамзита и пр., а также предусмотреть наличие нескольких отверстий в днище для отвода лишней поливочной жидкости.
Поскольку клубника достаточно требовательна составу почвы, то лучше не использовать обычные универсальные рассадные грунты. В магазинах продаются специализированные субстраты, предназначающиеся для клубники и земляники. Почвосмесь, которая должна быть сыпучей, мелкозернистой, рыхлой, плодородной, хорошо пропускающей воздух и умеренно влагоемкой, не возбраняется приготовить самостоятельно.
Выбирают один из рецептов: песок, низинный торф, дерновая земля (1:2:1), перегной/компост, кокосовая стружка, гумус (1:1:1), крупный песок, перепревший навоз (1:1), измельченная древесная зола, садовая земля, перегной (1:6:6) и др. Очень удобно использовать для посева клубники торфяные или кокосовые таблетки, предварительно размочив их в теплой воде.
Самодельный почвенный состав обязательно обеззараживают, чтобы избежать развития гнилостных и грибковых патологий. Для этого субстрат пропаривают на водяной бане, прожаривают в духовке, промораживают и т. п. Однако чаще всего подготовленную землю просто проливают кипятком или крепким раствором марганцовки.
Посевной материал приобретают в магазине, благо сейчас в продаже есть множество интересных новинок клубники (обычно другим путем их заполучить трудно). Если есть желание, то можно собрать собственные семена со своих клубничных кустов или из ягод, которыми угостили соседи по дачному участку. Магазинные семена в предпосевной обработке не нуждаются, они, как правило, уже должным образом подготовлены производителем (о чем имеется пометка на пакетике). А вот домашние зерна нужно протравить, убивая имеющуюся патогенную микрофлору, в растворе специального препарата (Максим и пр.), фунгицида (Фитоспорин, Топаз и пр.), борной кислоты, марганцовки, перекиси водорода и т. п.
Чтобы всходы появились быстрее, семенной материал укладывают на проращивание между смоченными водой ватными дисками, кусочками ткани или марли. Получившийся «бутерброд» помещают в пакет или в пластиковый контейнер (чтобы влага не испарялась) и на пару дней выставляют туда, где светло и тепло (+25...+27 °С). Упаковку раза два в день разворачивают, при необходимости увлажняют, семена проветривают. Некоторые опытные садоводы практикуют стратификацию посевного материала в холодильнике при +2...+6 °С, так всходы будут более крепкими и дружными.
Чаще всего клубничные семена сажают на снег. Для этого поверх уложенного в емкость субстрата укладывают слой снега толщиной около 2-3 см. А уже на эту снеговую поверхность равномерно выкладывают зерна (на белом их отлично видно) при помощи зубочистки или пинцета. Затем контейнер с посевами накрывают прозрачной крышкой и держат в овощном отделении холодильника (стратифицируют) около двух недель.
Можно обойтись и без снега, просто разложив семена по чуть уплотненной почве и немного вдавив (засыпать не нужно). Емкость, накрытую пропускающей свет крышкой (чтобы внутри были тепличные условия), сразу выставляют в достаточно прохладное (+18...+20 °С), но освещенное место.
Как только пробьются всходы, температуру на неделю поднимают до +21...+23 °С, а потом понижают опять. Потребуется организовать дополнительное досвечивание люминесцентными, диодными или фитолампами, чтобы световой день длился не менее 12-14 часов. В дальнейшем сеянцы регулярно увлажняют (из спринцовки или шприца прямо под корень) и подкармливают каждые пару недель, используя специализированные комплексы для клубники и земляники (Гера, Биона, Фаско и др.). Распикировывают по отдельным емкостям после того, как у клубничных кустиков будет по 3-4 настоящих листочка. В конце весны, когда на улице станет тепло, подрощенные сеянцы пересаживают на грядку в саду.