Я выращиваю лук-порей через рассаду. Горшок должен быть не менее 10 сантиметров высотой, в него насыпаю грунт. Насыпаю рыхлую землю, сверху промокательную (туалетную) бумагу, только очень тонкую, потом, выдерживая расстояние, выкладываю пробарботированные в течение суток, семена лука-порея, на них еще слой бумаги. Плотная бумага не даст прорасти семенам, а тонкая сохранит влагу. Очень хорошо использовать гидрогель, помещая между двумя его слоями семена. Прекрасно всходит порей, не нужны частые поливы, никакой черной ножки. Рассаду лука-порея нужно держать в холодном и светлом месте. Не забываю поливать время от времени. Лук-порей в один год я пикировала, но не заметила преимуществ. Главное, чтобы между семенами было пространство, и горшок стоял в прохладном и светлом месте. В начале мая рассаду, оборвав на треть корешки и вершки, укладываю на дно борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, сверху присыпаю перегноем, чуть придавливаю его к корням. Сверху гряду прикрываю укрывным материалом. Периодически проверяю и поливаю. Особенно важно поливать в первую неделю после посадки, надо, чтобы почва была влажная. В июне укрытие снимаю и примерно раз в две недели- месяц подкучиваю стебли землей с верха борозды, одновременно и пропалываю.
К концу вегетации, в октябре растут высокие, с полметра стебли, каждый едва обхватишь рукой. А уж какие вкусные, а полезные!
А,я одеваю пластиковые трубки и белый ствол становится 40-50 см