Следует вначале определиться со способом содержания бройлеров: клеточное или напольное.
Напольное или клеточное выращивание?
Многие фермеры считают, что выращивать бройлеров в клетках выгоднее, так как на той же самой площади можно вырастить вдвое, а то и втрое больше птицы за счет того, что клетки будут стоять в несколько ярусов. Но на практике это оказывается не так уж и выгодно, потому что качество мяса бройлеров, выращенных в клетках, гораздо хуже, это мясо фермер будет продавать по более низкой цене, а если тушки будут совсем бракованные, то его и вовсе не удастся продать.
При напольном содержании качество мяса бройлеров будет лучше. В этом случае нужно определиться с тем, какое количество бройлеров будете выращивать на 1 метр квадратный. Оптимальный вариант: 16-18 гол на метр квадратный. В летнее время плотность посадки следует уменьшать на 20%.
Конечный вес
Далее стоит определиться с тем, до какого возраста выращивать бройлеров. Экономически целесообразно выращивать бройлеров до 40-42 дней. За это время они успеют набрать 2,5-2,8 кг веса, мясо можно выгодно продать, дальше кормить бройлеров нецелесообразно.
Оснащение птичника
Далее стоит позаботиться о фронте кормления и поения. Чтобы обеспечить достаточный фронт кормления, необходимо разместить кормушки в количестве 50-80 голов на кормушку. Чтобы обеспечить достаточный фронт поения, необходимо разместить в птичнике достаточное количество поилок из расчета:
- 1 колокольная поилка на 100-150 бройлеров или
- 1 ниппельная поилка на 10-20 бройлеров.
И самое непростое - обеспечить оптимальный микроклимат для содержания бройлеров. Температура в птичнике зависит от относительной влажности воздуха: чем выше влажность, тем ниже должна быть температура.
В среднем, температура в птичнике для суточных бройлеров должна составлять 30 °C, затем она постепенно снижается и в возрасте 42 дней она должна составлять порядка 20 °C.