Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вырабатывается грудное молоко?

МедицинаПедиатр+4
Кристина Перова
  ·   · 6,3 K
Лучший
Центр поддержки грудного вскармливания  · 20 нояб 2020

Грудное молоко вырабатывается лактоцитами (клетками молочной железы, секретирующими молоко) под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребёнка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. Молоко начинает вытекать по направлению к соску.

Наш опыт показывает, что очень часто мамы думают, что выработка молока зависит от хорошего питания или объёма жидкости, который употребляет мама. Но это совсем не так!

Молоко вырабатывается только в ответ на стимуляцию груди, то есть прикладывание ребёнка или сцеживание. Если стимуляции мало, то и молока будет вырабатываться мало, независимо от того, как много мама ест и пьет.

Как можно увеличить выработку молока?

В первую очередь, нужно разобраться - а нужно ли увеличивать?

Единственным объективным показателем того, насколько хватает ребёнку грудного молока, является набор веса. Если ребёнок набирает вес хорошо (более 150 гр в неделю или более 600 гр в месяц), то с выработкой молока проблем нет.

Если же набор веса ниже нормы, то, конечно, следует принять меры.

В первую очередь, нужно наладить правильную организацию грудного вскармливания. И, самое главное, обеспечить хорошую стимуляцию и опорожнение груди.

Если Вы кормите ребёнка грудью, для того, чтобы вырабатывалось достаточно молока, необходимо :

  1. Часто прикладавать малыша к груди (по требованию) на каждое беспокойство (но не реже, чем через 2-2,5 часа днём и через 3-4 часа ночью от конца предыдущего кормления)
  2. Не забирать у ребенка грудь раньше, чем он сам её не отпустит
  3. Избегать использования сосок и пустышек
  4. Избегать допаивания водой и необоснованного докорма смесью

Если Вы кормите ребёнка сцеженным молоком, для того, чтобы вырабатывалось достаточно молока, необходимо:

Поддерживать постоянный и регуляторный режим сцеживаний: не реже, чем раз в 3 часа сцеживать обе груди по 10-15 минут каждую.

Хороший результат даёт применение стимулирующего сцеживания.

Помогаем кормящим матерям в сообществе на Я.Кью - "Горячая линия по ГВ" Перейти на yandex.ru/q/loves/goryachaya-liniya-po-gv
Студентка биофака  · 18 нояб 2020
На 20 неделе беременности у женщины уже имеется так называемое "молозиво". Если малыш родился раньше положенного срока его уже можно кормить этим молозивом. Клетки, в которых находится молоко, окружены малюсенькими клеточками... Читать далее