Если поставили диагноз: жировой гепатоз, то:
Надо прислушаться к тому, что назначит врач. Можно и получить консультацию от узкого специалиста: гепатолог или гастроэнтеролог.
На первом месте всегда будет диета. Уже название говорит о воспалительном процессе (гепатоз). Значит нужна противовоспалительная диета, с достаточным количеством белка. Часто советуют средиземноморскую диету, ягоды (черника, земляника, малина) - это все противовоспалительно действует.
Снижение веса (если есть проблема, стройность не 100% гарантия от этой болезни). Именно для этого нужна разумная диета. Печень должна получать все нужное, но при этом пониженное содержание калорий.
Препараты - гепатопротекторы.
Они будут высоко эффективны если соблюсти первые три пункта.
Это и расторопша, и артишок, и аминокислоты - все по согласованию с доктором.
Получится ли вылечить?
Пока нет. Но при снижении воспалительного процесса произойдет торможение и даже остановка развития болезни, а печень готова работать, работать, работать.
Еще про аминокислоты и пользу.
Может отрезать её к чертям, оставить маленький кусочек, она же умеет восстанавливаться заново?
Одними таблетками жировой гепатоз не вылечить, я теперь это прекрасно знаю. На фоне ожирения развилось это заболевание. Опуская подробности неудачных попыток наладить работу печени скажу, помогли мне капельницы с Лаеннеком, соблюдение диеты и плавание. Две недели, ежедневно по ампуле мне внутривенно вводили препарат, который постепенно раскрывал свое действие, улучшая мое состояние. Несмотря на отличное самочувствие раз в год планирую повторять капельницы, чтобы поддерживать печень.
Однозначной схемы лечения жирового гепатоза не существует. Усилия врача должны быть, прежде всего, направлены на лечение основного заболевания и устранения причин, вызвавших гепатоз.
Необходимо купирование синдромов нарушенного пищеварения и всасывания. Следует проводить терапию больного с использованием диетических факторов и лекарств, нормализующих функцию печени и билиарной системы.
Главная цель терапии — остановить прогрессирование болезни и, если возможно, предотвратить развитие цирроза печени. При выборе лечебного подхода, прежде всего, врач должен учитывать наличие фоновых заболеваний и состояний, факторов риска.
Коррекция веса, контроль гиперлипидемии и гипергликемии, отмена потенциально гепатотоксичных препаратов — важные, но не основные факторы, способствующие эффективности лечения. К корректировке веса нужно подходить с осторожностью. На фоне ожирения и сахарного диабета эффективно постепенное, медленное похудение, которое сопровождается положительной динамикой клинико-лабораторных показателей и снижением индекса гистологической активности. Резкое похудение может привести к ухудшению течения болезни.
Обнадеживающие результаты в лечении больных гепатозом получены при применении различных групп препаратов. Длительно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты.
Новые исследования подтверждают высокую эффективность применения незаменимых и условно незаменимых аминокислот (L-орнитин, L-аспартат, аргинин). При высоком уровне обсеменения тонкого кишечника показано применение антибиотиков, чтобы устранить бактериальный фактор.
Особо следует выделить препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды.