Критика наемного труда — это основное содержание марксизма. Она основана на понятии отчуждения: труд человека, который продает свою рабочую силу или способности за зарплату, является втройне отчужденным. С одной стороны, наемный работник отчужден от средств производства: будь то оборудование, которое используется в промышленности, или ноутбук, который принадлежит работодателю. С другой стороны, он отчужден от результатов своего собственного труда: он всегда работает на кого-то и плоды его деятельности принадлежат кому-то другому. Наконец, он отчужден от самого себя, от собственной рабочей силы и интеллекта. Когда мы работаем по найму: мы работаем не на себя и не для себя. Мы не определяем те правила, по которым мы работаем. Наш труд не является творческим. В большинстве случаев, это исполнительский труд.
Все это ведет к тому, что труд в современном обществе воспринимается как страдание. Мелкий предприниматель, несмотря на то, что он может не очень успешно вести свой бизнес, понимает, что он работает на себя. Но подавляющее большинство наемных работников — это люди, которые переживают 8-12 рабочих часов, которые дает работодатель, как время, вырванное из их жизни. Система эта очень неэффективная, потому что подавляющее большинство всяких бизнес-тренингов, которые у нас так любят, направлены на то, чтобы мотивировать работника работать лучше и почувствовать себя в одной лодке с работодателем.
Изменить эту ситуацию можно, фундаментально изменив саму экономическую систему. Речь идет о развитии коллективной формы собственности, развитии производственной демократии и производственного самоуправления, о перестройке экономики на социалистических началах, чтобы этот момент отчуждения стал минимизированным.