Для того, чтобы посчитать среднюю заработную плату, нужно иметь данные по заработной плате среди населения. После этого можно думать, какая заработная плата нас интересует.
Этап 1. Данные.
Данные для всех людей, работающих, например, в городе N, обычно или имеются в налоговых органах, или собираются в ходе переписи населения. В большинстве стран именно перепись населения - один из самых надежных источников данных о заработной плате. Между переписями, которые проводятся раз в 10 лет, данные о заработной плате собираются в ходе опросов. Опросы строятся таким образом, чтобы охватить все группы населения - по возрасту, образованию и т.п. Чаще всего для опроса случайным образом выбираются адреса (например, 1000 адресов), и по ним идут или звонят интервьюеры.
Этап 2. Среднее.
Если нас интересует сколько в среднем зарабатывает житель города N - да, просто берем среднее арифметическое! Однако если мы хотим сравнить заработную плату в городах N и M, но мы знаем, что в городе N больше молодежи - нам нужно это учесть. Тогда нам нужно сравнить только заработную плату 20-летних в городе N и M, 25-летних, 30-летних и т.д. Это позволит нам ответить на вопрос: если бы в городе M и N было одинаковое количество молодежи, какая бы была средняя заработная плата в каждом городе? Для этого в статистике есть специальный метод - регрессия.
Соответственно, среднее по городу N - это действительно среднее арифметическое. Но часто указывают и среднее среди, например, молодежи, или среди инженеров и т.п. Это позволяет понять, насколько различается заработная плата среди работающих в городе N.
А зарплата, работающих по вахте, где учитывается: там где они проживают постоянно или работают?