МВА или EMBA
Начать нужно с ответа на вопрос, для чего вам нужен МВА и можете ли вы себе позволить минимум на год оставить работу. Это даст возможность определиться, какой из 2 типов МВА выбрать: курс на степень магистра делового администрирования (MBA) или программу Executive MBA (EMBA).
Обычный МВА – курс обучения, предусматривающий ежедневное посещение занятий. Длится, как правило, от 14 месяцев, в зависимости от ВУЗа. Этот вариант подойдет молодым амбициозным специалистам с опытом работы в своей сфере от 3 лет и желанием совершить качественный прорыв в карьере. Совмещать этот курс с текущей работой невозможно.
Executive MBA – модульная программа. 3-6 дневные модули проводятся 1-2 раза в месяц, что позволяет учиться без отрыва от работы. Сложность в том, что топовые ВУЗы обычно принимают на этот курс состоявшихся руководителей с многолетним опытом управления, цель которых или смена сферы деятельности (например, переход из ритейла в фармацевтику), или вывод компании на принципиально новый уровень (что требует глубокого понимания процессов администрирования), или запуск собственного бизнеса. О целях кандидата обязательно спрашивают на собеседовании.
Имеет ли смысл получать МВА не в ТОПовом ВУЗе?
Да, если ваша цель – получить знания, заплатив за это относительно приемлемые деньги – 20-30 тыс долларов. Но лично я бы в этом случае просто скачала все бы программу МВА в интернете, купила бы необходимые книги и занялась самообразованием. Обучение в зарубежных ВУЗах предполагает, что большую часть теории студент изучает сам. С преподавателем и в группах обычно учатся применять знания на практике. Навыка решения бизнес – кейсов, конечно, будет не хватать, зато существенно сэкономите.
Я бы рекомендовала покопаться в глобальном рейтинге МВА и выбрать один из ТОПовых вузов, обучение в котором позволит не только слушать курсы ведущих преподавателей (стоит отметить, что лекторы Гарварда и Оксфорда обычно приглашаются читать блоки и в другие учебные заведения, поэтому данный критерий не является основным), но и даст самое ценное – связи. В ведущие ВУЗы поступить сложно, но прошедшие люди, как правило, могут рассчитывать на большие карьерные перспективы. Выпускники «Лиги плюща» - каста, которая поддерживает «своих». Существенный минус – стоимость обучения – 40-50 тыс долларов без проживания и питания – курс МВА. 70-100 тыс долларов –EMBA. Плюс расходы на перелеты и проживание. Географическое расположение тоже является существенным критерием. Еще, конечно, стоит обратить внимание на специализацию.
Где найти столько денег?
Если такие суммы вы еще не заработали, возможно, оплатить обучение захочет ваш работодатель. Если нет, выход один – получить грант. Организаций, предоставляющих финансовую помощь при каждом ТОПовом университете очень много. Получить поддержку можно от крупных бизнесменов (именные стипендии), государства и образовательных фондов. По статистике большая часть поступающих может рассчитывать на компенсацию 40-70%. Счастливчики с нестандартным резюме добиваются не только стопроцентной компенсации, но и получают стипендии на проживание, питание и даже карманные расходы.
Что нужно, чтобы поступить.
Два письма с рекомендациями, идеально, если одно из них будет от выпускника выбранного вами Университета. Резюме, которое может вызвать интерес - нестандартный опыт. Хорошее знание английского, подтвержденное сертификатом IELTS или Toefl. Высокий балл за GMAT. Проявить на собеседовании свою индивидуальность.