Ну смотрите, я закончил университет по этому направлению.
Главный совет - не берите сырные продукты. Это продукт, который содержит растительные жиры, и его вкус заметно отличается в худшую сторону. Помимо этого, если производитель недобросовестный, то он может быть еще и опасным (если будет сделан из технических жиров). Сырный продукт, конечно, можно использовать, но в качестве ингридиента, где он требуется в небольшом количестве.
Насчет остальных сыров сказать довольно сложно, какой вам понравится. Кто-то предпочитает твердые, кто-то рассольные, а кто-то с плесенью. Здесь уже необходимо пробовать все виды и выбирать, что лежит ближе к сердцу.
Обязательно смотрите на внешний вид сыра. Сыры наподобие Российского должны иметь много дырочек, которые будут иметь неровный, изломанный рисунок, не должно быть вспученных мест. Цвет сыра должен быть ровный, молочно-желтый без сильной желтизны.
Твердые сыры типа Витязь выглядят иначе. У них редкие крупные и ровные дырки. Немного темнее цветом.
Также стоит проверять состав. Не бойтесь, если увидите в составе кроме молока и ферментов, химические вещества. Такие, как хлористый кальций, нитрат аммония (селитру). Я уже не говорю про хлористый натрий (поваренную соль). Эти компоненты необходимы, чтобы получить качественный сыр. А вот усилитель вкуса глутамат натрия и фиксатор цвета нитрит натрия в хорошем сыре должны отсутствовать.