Чем холоднее в помещении, тем выше должна быть мощность теплого пола. В жилых комнатах, санузле и коридоре достаточно системы мощностью 130–150 Вт/м2. На балконе или лоджии, а также в квартирах на первом этаже стоит взять модель увеличенной мощности: 180–220 Вт/м2.
Этап ремонта
Способ укладки теплого пола зависит от уровня готовности основания. Варианта может быть два: стяжка еще не заливалась или стяжка залита.
Если стяжка еще не готова, вы можете выбрать любую систему электрического теплого пола, всего их четыре.
1. Кабельный теплый пол
Теплый пол состоит из базового греющего кабеля, без дополнительных компонентов или подложки. За счет такой конструкции система укладывается в тонкую стяжку. Слой цементного раствора может не превышать 3–4 см.
Преимущества:
низкая цена.
Недостатки:
сложный процесс монтажа;
дополнительные компоненты не входят в базовый комплект.
2. Нагревательные маты
Представляет собой сетку из стекловолокна шириной 50 см, на которой волнообразно закреплен нагревательный кабель. Для защиты от внешних воздействий полотно закрыто алюминиевой пленкой и оболочкой из ПВХ.
Монтаж нагревательных матов гораздо проще, чем укладка кабеля. Сетку можно резать и изгибать, меняя направление укладки, так что такая система хорошо подходит для помещений нестандартной конфигурации.
Слишком толстая стяжка при монтаже не нужна, достаточно 2–3 см.
Преимущества:
простота монтажа;
в комплекте есть все необходимое для укладки.
Недостатки:
не слишком высокая мощность.
3. Стержневой теплый пол
Система представляет собой гибкие и прочные стержни на основе карбона, серебра и графита, предназначенные для укладки в стяжку. При работе стержневых полов используется принцип инфракрасного излучения. Мощность системы невысока: не превышает 130–160 Вт/м2.
Важной особенностью является принцип саморегуляции — пол никогда не перегревается и потому полностью безопасен. Благодаря своей универсальности стержневые полы могут комбинироваться с различными типами напольных покрытий.
Преимущества:
возможность монтажа под габаритной мебелью;
устойчивость к влаге, подходит для монтажа в ванной.
Недостатки:
высокая стоимость системы;
быстрый выход из службы карбоновых стержней.
4. Инфракрасная пленка
Тонкая и гибкая пленка, состоящая из полосок токопроводящего материала, помещенных в прочную изоляцию. Укладывается на стяжку и подходит для полов из ламината, дерева, линолеума, ковролина и паркета.
Преимущества:
нет необходимости в устройстве стяжки;
все тепло сразу передается полу;
при повреждении фрагмента остальная система сохраняет работоспособность.
Недостатки:
не подходит для укладки во влажных помещениях;
требует абсолютно ровного основания.
Если стяжка уже залита, для монтажа стоит выбрать нагревательные маты или инфракрасную пленку.
Тип напольного покрытия
Под плитку оптимальны кабельный теплый пол и нагревательные маты, а также стержневой пол.
Для ламината и паркета подходят следующие схемы:
кабельный теплый пол в стяжку;
нагревательные маты в наливной пол;
инфракрасная пленка прямо под финишное покрытие.
Стоимость системы
Самая дешевая система — обычный нагревательный кабель. Однако к итоговой стоимости добавляются расходы на укладку стяжки и профессиональный монтаж. Нагревательные маты дороже кабеля, но за счет простого монтажа эта разница компенсируется. Инфракрасная пленка дороже, зато практична в эксплуатации, так как потребляет мало электроэнергии. Самая непопулярная система — карбоновые стержни. Они дороги сами по себе и невыгодны.
При выборе стоит ориентироваться на проверенных производителей: Rehau, Devi, Energy, Ensto, Eltherm, Caleo, «Теплолюкс». Также при покупке не забудьте о дополнительных компонентах системы: терморегуляторе и теплоизоляции (последняя нужна, чтобы не нагревать вместе с полом плиты перекрытия).
Научные разработки и современные технологии позволили создать несколько модификаций классического электрического подогрева поверхности. Выглядят и функционируют они с некоторыми вариациями, однако общий принцип один: источник... Читать далее
Система напольного обогрева подбирается в соответствии с действующими нормами и правилами. Вот примерный перечень работ, который выполняют наши специалисты при проектировании теплого пола.
Выбирается:
- конструкция теплого пола... Читать далее
Интернет- магазин климатического оборудование... · 11 мар 2019
Выбирая электрический теплый пол независимо от места установки (кухня, комната, ванная, балкон), рассмотрите все его виды и их параметры. Также учитывайте несколько пунктов:
- Напольное покрытие. В первую очередь при покупке ор... Читать далее
Выбор теплых полов опирается на особенности помещения, в котором они будут эксплуатироваться. Электрические варианты подходят для многоэтажных зданий, в которых водяные полы использовать нецелесообразно. Они утяжеляют... Читать далее
Выбор теплых полов зависит от того под какое покрытие его нужно положить и какие у вас возможности, возможно ли завести водяной пол или есть только электричество. Под ламинат например можно только инфракрасный теплый пол... Читать далее
Найти подходящий магазин, почитать про компанию-производитель предлагаемых полов, решить какой теплый пол лучше подойдет в вашу квартиру - электрический или водяной. Лично я бы посоветовал покупать теплый пол в этом магазине htt... Читать далее
Постараюсь ответить максимально коротко и доступно.
1) Если планируется основное отопление и есть возможность сделать стяжку (поднять уровень пола) - нагревательный кабель в стяжку. Наиболее надежный, долговечный и недорогой.
2... Читать далее
Хороший теплый пол подберет только хороший мастер и только после осмотра самого помещения. Я пользовался услугами компании "Теплый пол в Иваново" и они помогли мне реально сэкономить кучу денег! Во-первых выбрав правильную... Читать далее
Выбрать теплый пол не так просто, есть много различных производителей, лучше всего выбирать которые уже давно на рынке, я когда выбирал потратил кучу времени, но теперь в них точно разбираюсь!
Вы еще не указали какое покрытие... Читать далее