Полиэтиленовая подложка
Такая подложка изготовлена из самого дешевого материала. По факту, полиэтилен - это обёрточный материал. Для сравнения: плотность пробковой подложки в среднем составляет 220 кг/м3, а полиэтиленовой - всего около 25 кг/м3.
Полиэтиленовая подложка хорошо подходит для ламината 21 класса, так как их срок эксплуатации совпадает. По прошествии 2-3 лет она, зачастую, полностью теряет все свои положительные свойства. Учитывая, что в продаже ламината 21 класса уже нет, такая подложка пользуется спросом при сдаче бюджетных объектов в эксплуатацию, так как там, в первую очередь, важна дешевизна материала и требования к нему выдвигаются самые минимальные.
Производители напольных покрытий советуют, если необходимо сэкономить, вместо полиэтиленовой подложки использовать обычный картон, так как он долговечней.
Но не забывайте: и тот, и другой материал уже всего через год или, максимум, два потеряют большую часть своих демпферных качеств, что приведёт к быстрой порче замковых соединений. И, как следствие, не каждый производитель готов дать гарантию на свою продукцию при эксплуатации с такой подложкой.
Экструдированный полистирол
Большинство производителей ламината и паркетной доски лояльно относятся к такому виду подложек.
Экструдированный полистирол – этолучшая подложка под паркетную доску или ламинат, если Вы хотите сэкономить, не сильно потеряв в качестве. Такая подложка хорошо гасит «проходящий шум» и неплохо «отраженный шум».
Также она обладает хорошими сглаживающими факторами, устраняя небольшие неровности пола, не более 1,5-2 мм. Но учтите, если Вы будете использовать подложку толщиной более 3 мм, она будет слишком мягкой. Тем самым Вы искусственно делаете пол неровным, а так как замки ламината рассчитаны на разрыв только по горизонтальной оси, то пол при передвижении по нему будет изгибаться. Как следствие, замки ламината очень быстро исчерпают свой ресурс, и на стыках появятся большие щели, а также при ходьбе по нему появится скрип и «грохотание».
«Подводный камень» при использовании такой подложки кроется в том, что её зачастую покупают, чтобы сгладить неровности пола, с чем она неплохо справляется. Но надо понимать, что если это не фирменная подложка, то, значит, она не прошла испытание у производителя на возможность нормальной эксплуатации на неровных поверхностях. А значит, производитель вправе отказать в рассмотрении претензии, связанной с неисправностью замковых соединений.
В принципе, он прав, так как сегодня такую подложку производят в огромных количествах в России и Китае под разными брендами и с разными техническими характеристиками, которые нередко завышают в описании товара. Таким образом, претензию надо предъявлять не производителю напольного покрытия, а производителю подложки.
Мы советуем использовать экструдированный полистирол марок VTM или "Изополин". Они проверены временем и не вызывают нареканий.
Такие марки подложек превосходят пробковую, пусть и не значительно, по таким параметрам как шумопоглощение, выравнивание поверхности и утепление пола. Но имеют и недостатки.
Основной недостаток - со временем подложка сминается и постепенно теряет свои демпферные свойства. В итоге приблизительно через 2-3 года характеристики становятся ниже, чем у пробковой подложки. И, в зависимости от особенностей эксплуатации, через 6-10 лет технические характеристики станут слишком низкими.
Ещё один очень важный недостаток - это высокая температура и токсичность при горении. Печально известные события в клубе «Хромая лошадь» - тому подтверждение.
Пробковая подложка
Пробковая подложка – это, вероятно, лучшая подложка под ламинат и паркетную доску. Основное её преимущество - удивительная устойчивость к деформации.
Вспомните, как после открытия бутылки шампанского или вина пробка с легкостью возвращает свою форму, даже если она была сжата в горлышке бутылки несколько десятилетий.
Это, пожалуй, единственная подложка для ламината или паркетной доски, которая за весь срок эксплуатации практически не теряет своих свойств, разве что максимум на 1-2%.
Также подложка из пробки обладает хорошей плотностью, не позволяя замкам напольного покрытия преждевременно выйти из строя. При этом, благодаря природной гибкости, может скрывать незначительные неровности пола.
Также пробка обладает низкой теплопроводимостью, а значит является хорошим утеплителем. Достаточно вспомнить, что когда-то пробку из под вина продевали в ручки крышки от кастрюли. И даже когда кастрюля была очень горячей, крышку можно было снять, держась за пробку.
К недостаткам пробковой подложки можно отнести то, что её не рекомендуется использовать на неровном полу. Выравнивающие способности подложки слишком малы, её можно использовать только на неровностях, рекомендуемых производителями ламината и паркетной доски. Это значит, что перепад по горизонтальной плоскости должен быть не более 2 мм на 2 метра. Таким образом, пробковую подложку ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве выравнивающей.
Напоминаем: для соблюдения гарантийных обязательств большинство производителей ламината и паркетной доски требуют, чтобы любая подложка была не толще 3 мм, за исключением случаев официального разрешения.
Данное описание касается только пробковой подложки, произведенной в Португалии.
Существующий аналог у китайского производителя успел получить множество нареканий, как при укладке, так и в процессе эксплуатации. Есть мнения, что такая подложка даже вредит напольному покрытию. По крайней мере, многие производители ламината и паркетной доски не очень лестно о ней отзываются. Единственное её преимущество - дешевизна.
Надо понимать, что, в отличие от пробкового дерева, произрастающего в Португалии, китайский производитель использует свои материалы. Это происходит ввиду дороговизны закупки и транспортировки крошки пробки, необходимой для производства.
Tuplex
Это подложка с очень интересной идеей. Tuplex обладает толщиной 3 мм и состоит из двух полиэтиленовых слоев, между которыми находятся гранулы пенополистирола. Благодаря своей структуре подложка способна отводить влагу от бетона, не давая образоваться плесени или грибку. Также Tuplex имеет неплохие технические характеристики.
Все бы хорошо, но большинство производителей ламината и паркетной доски требуют при укладке напольного покрытия на бетонное основание использовать полиэтиленовую пленку не менее 200 мкм. За исключением случаев, когда Вы используете фирменную влагоизоляционную подложку.
Поэтому основное преимущество подложки Tuplex использовать не получится, а учитывая её высокую стоимость и совпадение остальных характеристик с экструдированным полистиролом, выбор, зачастую, происходит в пользу последнего.
"Парколаг"
Та же идея, что и у "Туплекса", разве что принцип исполнения другой. Сейчас такая подложка производится в России и почему-то приходит в рулонах в вывернутом состоянии. То есть, после того, как Вы раскатаете подложку на полу, её надо будет перевернуть. А это, на самом деле, проблематично, так как она состоит из бумаги, пропитанной битумом и посыпанной пробковой крошкой.
Подложка может порваться, а пробковая крошка при неаккуратном обращении начинает осыпаться.
Но, несмотря на все, придется столкнуться с той же проблемой, что и у "Туплекса". Без полиэтилена не менее 200 мкм использовать подложку не получится.
"Изоплат"
Плита "Изоплат" изготавливается из хвойной древесины, это неплохой материал, имеющий ряд интересных идей.
Правда, производитель в своей рекламе явно приукрасил некоторые характеристики. При всех своих положительных качествах, плита из спрессованной хвои все-таки уступает пробковой подложке по упругости и восстанавливающим качествам.
Вы без проблем можете скрутить пробковую подложку в рулон, даже если она толщиной 10 мм, а вот с подложкой "Изоплат" (скажем, толщиной 5 мм) такого сделать не получится. Есть и другие неточности, но плита "Изоплат" заслуживает положительных отзывов и внимания к себе.
Также надо учесть, что минимальная толщина подложки "Изоплат" - 5 мм, а поэтому Вы автоматически теряете гарантию от большинства производителей ламината и паркетной доски. Ведь любая подложка не должна быть толще 3 мм, если иное не указано производителем.