Попробуйте испечь сами. Это не требует большой сноровки и затрат, но вы определенно получите удовольствие от процесса, к тому же сможете самостоятельно выбрать начинку и оформление.
Яйца взбейте миксером до пышного состояния. Продолжая взбивать добавьте тонкой струйкой сахар.Добавьте заранее растопленное сливочное масло, ванилин, соль и снова взбейте до однородности ингредиентов.
Творог разомните вилкой, введите в яично-маслянную смесь и хорошо ее перемешайте.
Изюм замочите в кипятке на 5-10 минут, отожмите и добавьте вместе с цукатами в тесто.
В муку добавьте с разрыхлитель и, просеивая через сито, добавьте в тесто.
Замесите тесто и оставте на 1 час в теплом месте.
Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто на 2/3, т.к. при выпекании оно поднимется. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Готовый остывший кулич покройте глазурью. Для этого взбейте венчиком сахарную пудру и лимонный сок, посыпьте цукатами, по желанию.
Поделюсь традиционным рецептом, который уже много лет использую для выпечки куличей. Для него нужны сухие дрожжи. В пакетике таких дрожжей обычно 10-11 грамм. 2 пакетика залить 1,5 стаканами теплого молока, добавить 500 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно подняться вдвое. В отличие от простых дрожжей сухие поднимают тесто гораздо быстрее. Добавить 1/2 ч.л.соли, 5 яичных желтков, растертых с 1,5 стаканами сахара, пакетик ванильного сахара, 200 грамм мягкого сливочного масла. Теперь нужно взбить яичные белки и аккуратно добавить к тесту, а также постепенно ввести еще 500 грамм муки. Тесто нужно хорошо вымешать и положить в глубокую миску или кастрюлю, чтобы оно поднималось, накрыть полотенцем. Измельчить 100-150 грамм любых орехов, добавить цукаты и изюм, полить ст.л. рома или коньяка и обсыпать мукой. Как только тесто поднимется вдвое, добавить орехи-цукаты и снова хорошо перемешать. Теперь можно раскладывать по формам - не более 1/3 формы наполнить тестом и подождать, когда оно поднимется как минимум на 1/2 формы. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Полить сахарной глазурью, пока куличи еще теплые.
Вкусные маленькие творожные куличики, которые делаю уже второй год. Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики я пеку своим деткам, они их съедают полностью, ничего не оставляют.
Продукты
Для теста:
Творог - 200 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Сахар - 100-150 г
Соль - 1/2 ч. л.
Мука - 550-600 г
Изюм - 100 г
Для глазури:
Яичный белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 200 г
Сок лимона - 1 ст. л.
Растворить в теплом молоке дрожжи.
Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами.
Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом.
Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте, около 1,5 часа.
Обмять тесто и дать снова подойти, около 40 минут.
Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки.
Оставить на столе чтобы тесто поднялось.
Выпекаем творожные куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 20 минут.
Вынимаем и даем остыть.
Взбить белок, добавив частями сахарную пудру. Добавить сок лимона.
Окунуть куличики в глазурь и посыпать посыпкой.