Основной критерий, по которому стоит делать выбор облигаций - доходность к погашению. С помощью данного критерия можно оценить сразу два фактора - надёжность эмитента (чем больше доходность к погашению, тем рискованнее долговая бумага) и денежный поток от бумаги (сколько вы получите денег в процентах годовых, если продержите облигацию до погашения).
Сравнить доходности облигаций можно используя различные скринеры, например, на сайте Смартлаба:
https://smart-lab.ru/q/bonds/order_by_yield/desc/
(в отсортированном виде по данному показателю).
Сверху - наиболее рискованные бумаги, снизу - наименее.
К облигациям со среднем риском можно отнести бумаги, дающие доходность к погашению на уровне [ключевая ставка ЦБ + 2-4%]. На данный момент ключевая ставка ЦБ РФ 4.25% - т.е. среднерискованные облигации могут принести в среднем 6.5-8.5% годовых.
Наименее рискованные облигации - государственные ОФЗ (доходность на уровне ключевой ставки) и корпоративные крупных госкорпораций наподобие Сбербанка или Газпрома (доходность - [ключевая ставка + 1-2%]).
Рекомендую выбирать либо низкорискованные облигации, либо среднерискованные. Высокодоходные облигации (ВДО) - дающие на данный момент более 10% годовых (ставка ЦБ + 5% и более) не очень надёжны. Инвестор, вкладываясь в них, рискует потерять капитал (впрочем риск потери капитала есть по всем долговым ценным бумагам, но по ним он намного выше).
Также стоит обратить внимание на срок погашения. Чем длительнее срок погашения, тем более чувствительна цена облигации к различным шокам на финансовом рынке и может сильно падать, например, во время кризисов. Также в этом случае она более чувствительна к изменению ключевой банковской ставки. Если не хотите подвергнуться сильным просадкам, лучше выбирать краткосрочные облигации (со сроком погашения до 3 лет)