3 кита на которых держится выбор ламината: цвет + назначение + цена.
На основании этого выбирают торговую марку и характеристики, которые необходимы.
Цвет. Расцветок, фактур, видов обработки поверхности сейчас очень много. Качественно сделанную текстуру не каждый сможет отличить от натурального дерева. Поэтому размах выбора по внешнему виду очень большой, в линейке каждого производителя представлены градации цвета от светлого к темному.
Назначение:
Если ламинат нужен в коммерческое помещение, выбирать нужно 33-34 класс с хорошими свойствами водостойкости.
Если в квартиру, то 32 класс (33 или 34 как опция, несильно требуется, тк дать высокую нагрузку, для которой этот класс создан, проблематично в домашних условиях, зачем переплачивать).
Если ламинат будет лежать в кухне или коридоре, то обязательно нужно покупать водостойкий ламинат.
Если вы выбираете ламинат в комнаты, и стоит задача выйти в уровень с другими покрытиями, например, с керамогранитом, то в продаже представлена различная толщина покрытия: 8, 9, 9.5, 10, 12 мм. А также толщина подложки позволяет варьировать общую толщину.
Если вы выбираете ламинат в спальню, то обратите внимание на показатели экологичности. К примеру у немецкого ламината должен быть сертификат "голубой Ангел", у французского "А+". Это говорит о том, что ламинат безопасен для вашего здоровья.
Цена. Цена ламината варьируется от 500 до 3500 руб за кв.м. Условно можно разделить ламинат на четыре группы: недорогой (до 1000 руб за кв.м.), средний (до 1700 руб за кв.м.), дорогой (до 2500 руб за кв.м.) и премиальный (свыше 2500 руб за кв.м.).
В каждом сегменте есть бренды, которые проверены временем и имеют множество отзывов. Поэтому вполне реально выбрать материал, который подойдет и по цвету, и по назначению под ваш бюджет.
Конечно, если давать общую рекомендацию, то стоит покупать ламинат, сделанный в Европе: там выше нормы производства и сертификации.
Формула выбора ламината: цвет + назначение + цена.
Исходя из этих трех факторов наши покупатели выбирают торговую марку и характеристики.
Цвет. Расцветок, фактур, видов обработки поверхности сейчас очень много. Качественно сделанную текстуру не каждый сможет отличить от натурального дерева. Поэтому размах выбора по внешнему виду очень большой, в линейке каждого производителя представлены градации цвета от светлого к темному.
Назначение.
В каждом сегменте есть бренды, которые проверены временем и имеют множество отзывов. Поэтому вполне реально выбрать материал, который подойдет и по цвету, и по назначению под ваш бюджет.
Конечно, если давать общую рекомендацию, то стоит покупать ламинат, сделанный в Европе: там выше нормы производства и сертификации. В России всего несколько брендов, которые до этих норм дотягивают: Quick Step, Pergo.
Более подробно про то, как выбрать качественный ламинат, вы можете узнать из нашей статьи: https://seal-parket.ru/blog/stati-o-laminate/kak-vybrat-kachestvennyi-laminat/
Существует распространенный миф, что 34-й класс ламината лучше, чем 32-й. На самом деле речь идет о совершенно разных характеристиках, таких как износостойкость и царапоустойчивость.
Так, ламинат 34-го класса с низким содержанием корунда практически сразу покроется царапинами, но не протрётся. А ламинат 32-го класса с высоким содержанием корунда очень долго будет сохранять свой внешний вид. Однако протрётся значительно раньше своего “конкурента” (но в квартире за 20-25 лет эксплуатации это навряд ли произойдет, так как это помещение с весьма небольшой проходимостью).
Остальные же характеристики у этих типов напольных покрытий одинаковы, поэтому переплачивать за более высокий класс ламината бессмысленно.
Вообще при выборе ламината важно учитывать следующие моменты:
и др.
Больше информации по этой теме вы можете получить, прочитав статью на нашем сайте (http://skill-spb.ru/kakoylaminatililaminatluchshe.html), а также обратившись в любой специализированный магазин напольных покрытий в своем городе. В отличие от гипермаркетов, спецмагазины (речь о зарекомендовавших себя в течение многих лет компаниях, которые дорожат своей репутацией) тщательно следят за качеством реализуемой продукции, а также могут дать полноценные консультации по всему ассортименту.
Лично я давно выбрал ламинат Кронотекс. Нравится то , что его делают по немецким стандартам и высокой степени нагрузки. Не прогибается и выглядит дорого.
Сначала определитесь с типом помещения: в зависимости от степени нагрузок и их особенностей, ориентируйтесь на разные покрытия.
Для жилых помещений с малой проходимостью - спален, детских - подойдут покрытия 31-32 классов.
Для коридоров и гостиных - 32-33 кл. - имеющие несколько слоёв защитного лака.
Для кухонь лучше использовать ламинат без фаски - так меньше будет скапливаться грязь в фасочных углублениях.
Для влажных помещений (ванной или туалета) подходят только влаготостойкие модели. Такие есть у Haro (коллекция Tritty 200 aqua), Pergo (коллекция Sensation), у Berry Alloc - ламинат высокого давления.
Для офисных и торговых помещений следует выбирать покрытия 34-42 классов для высоких нагрузок с многослойной защитой поверхности.
Если смотреть по характеристикам, то лучше ориентироваться на:
1) Класс использования (первая цифра указывает на область использования, вторая - на степень нагрузок). Так самые износостойкие покрытия - 34 и 43 классов - для повышенных нагрузок.
2) Наличие влагостойкой обработки кромок, поверхности и HDF плиты. Нужно, чтобы минимизировать воздействие влаги.
3) Защита поверхности: чем больше слоёв полиуретанового лака, тем лучше. Ещё лучше, если технология защиты разработана самим производителем. Это повышает доверие к ней.
4) Качество замка: примыкания могут быть типов Click и Lock. Посмотрите, чтобы замки были без заусенцев и скосов. Если используется замок Click, обратите внимание, насколько герметично и быстро защёлкивается он.
5) Качество структуры: по торцу покрытия видно, насколько плотно спресованы материалы в покрытии. Чем меньше перепады цветов, тем ламинат сделан качественнее - спрессован и термообработан.
6) Выразительность рисунка и обработка поверхности: чем детализированней прорисованы волокна дерева, чем достовернее обработана внешний слой с помощью тиснения, чем неотличимее материал от природной древесины, тем лучше. Это значит, что производители вложились не только в технические, но и в эстетические качества материала.
7) Гарантия: средним показателем является 20 лет для жилых помещений, хорошим - 25, а отличным - бессрочная гарантия (она, к сожалению, встречается только у коллекций брендов Pergo и Berry Alloc).
Успешного выбора!
Что предпочесть для кухни и прихожей, а что для гостиной и спальни – ламинат или линолеум? Оба покрытия просто укладываются, неприхотливы в уходе и стоят недорого. В чем же принципиальная разница? Только в форме – рулон или ламели? Или есть еще отличия? Разбираемся вместе.
В отличие от линолеума выпускается в виде жестких ламелей с замками по периметру. Каждая ламель – это многослойная конструкция:
Дизайн ламината может быть любым – под дерево, камень, плитку. Его прочность и надежность определяется в соответствии с классом применения. Принадлежность к нему напрямую зависит от качества плиты-основы и верхнего защитного слоя.
https://www.rosconmarket.ru/catalog/napolnye_pokrytiya/laminat/
Добрый день. В первую очередь проанализируйте свои потребности. Какое помещение (влажность, есть ли перепады температуры, качество основания), какие предполагаются нагрузки (Есть ли в квартире животные, есть ли офисные стулья на колёсиках, а ещё бывают диваны раскладывающиеся на колёсиках и кофейные столики.) Всё вспоминайте и записывайте. Подумайте о схеме укладки (одинаковый ламинат во всей квартире, или подойдёт разный) и т.д. И уже исходя из этой информации подбирайте пол. Самый безопасный вариант - ламинат от известного производителя ( Таркетт, Квик степ, Аллок, Перго, Класснен, Кроностар, Кронотекс, Эггер, Балтерио). Но есть и весьма добротные молодые бренды. Не стесняйтесь советоваться с менеджерами и уточнять детали. Не лишним будет и в интернете почитать, например вот весьма полезная статья. https://www.parket-sale.ru/news/kak-vybrat-luchshiy-laminat.html