Выбрать холодильник для дома – лишь на первый взгляд простая задача. На самом деле приходится учитывать много характеристик. На что обратить внимание при покупке?
Внутренний объем
Чтобы понять, подходит ли вам по объему тот или иной холодильник, недостаточно оперировать лишь его общим литражом, который может варьировать от 80 до 800 литров. Важно учитывать не только количество «ртов» в вашей семье, но и то, как часто вы ездите в магазин за продуктами, и ваши предпочтения в еде. Скажем, если вы готовите блюда преимущественно из свежего мяса и рыбы, стоит подумать, насколько вместительна камера «сухой свежести», в которой они будут храниться, или достаточен ли по объему отсек для овощей и фруктов.
Количество камер
Холодильники бывают однокамерными, двухкамерными и многокамерными. Однокамерный (холодильная камера с небольшим морозильным отсеком внутри или вообще без него) – самый бюджетный вариант. Он подходит для дачи, для небольших семей, где не принято замораживать продукты впрок.
Двухкамерный холодильник – холодильный отсек и достаточно вместительная морозилка находятся за отдельными дверцами – наиболее популярный сегодня вариант. К двухкамерным также относятся объемные двухдверные гиганты премиум-класса системы side-by-side, где морозилка вытянута во всю высоту холодильника и расположена слева, а холодильная камера – справа. Такие агрегаты незаменимы для больших семей, которые замораживают на зиму много грибов, ягод и овощей, но подходят только для просторных кухонь.
Многокамерные холодильники стоят значительно дороже, но зато потраченные на них деньги со временем окупятся, учитывая, что с таким кухонным помощником отныне вам не придется выкидывать залежавшуюся еду в помойное ведро. Продукты в этих холодильниках будут максимально долго сохранять свежесть. Например, во влажной низкотемпературной камере (там сохраняется около 0 °C), так называемой «зоне свежести», салат и прочая зелень даже через полторы недели будут как только что сорванные с грядки, а в камере с супернизкой температурой +2 °C скоропортящиеся вареная колбаса и творог долго сохранят свои качества. Для тех, кто выращивает большие урожаи на даче и заготавливает их впрок на всю зиму, придется по душе камера глубокой заморозки, которая обеспечит лучшую сохранность витаминов и других полезных веществ.
Количество компрессоров
Именно компрессор «заведует погодой» в холодильнике, заставляя циркулировать охлаждающую жидкость. Однокомпрессорные модели дешевле, зато двухкомпрессорные позволяют размораживать холодильный отсек, не отключая морозильную камеру, или сэкономить электричество во время длительного отъезда из дома, не гоняя почем зря весь холодильник, а оставив включенной лишь загруженную припасами морозилку (опция «Отпуск»).Впрочем, есть холодильники и без компрессоров – абсорбционные и термоэлектрические. Они работают абсолютно без шума, но особенности системы охлаждения не позволяют их делать больших размеров.
Способ размораживания
Тонкий слой инея на стенках и на хладоагрегате не только не мешает холодильнику справляться со своими прямыми обязанностями, но даже улучшает его работу, так как за счет него увеличивается площадь охлаждающей поверхности. Однако толстая снежная шуба или ледяной панцирь ухудшают охлаждение продуктов, повышают энергопотребление и даже могут привести к поломке холодильника. Поэтому лучше выбирать модели frost free, что значит «без инея» (в них стенки и охлаждающий испаритель покрываются изморозью при работе компрессора и оттаивают, когда компрессор выключается), или no frost, что значит «с необмерзающими стенками» (в них охлаждающие испарители спрятаны за перегородкой, поэтому иней вы не увидите, он оттаивает раз в сутки под действием нагревателя, который запускается при помощи реле). И те и другие модели не нужно размораживать, разве что для мытья холодильника, которое проводится 1 или 2 раза в год.
Экономичность
Класс потребления энергии – также важный момент, который не стоит упускать при выборе холодильника, иначе можно разориться на счетах за электричество. Энергопотребление холодильников маркируется латинскими буквами от А (наиболее экономичный) до С. Правда, есть еще и сверхэкономичные модели – Super A, A+ и А++.
Полки
Стоит обратить внимание, из чего они сделаны. Как правило, сверху полки металлические решетчатые: это позволяет воздуху свободно циркулировать внутри камеры, а снизу – стеклянные. Полки из пластика тоже встречаются, но хотя за ними легко ухаживать, они имеют обыкновение впитывать в себя запахи, а иногда и трескаются.
Защита от бактерий
Чтобы не мучиться от навязчивого дурного запаха из холодильника, стоит предусмотреть и этот аспект. Во многих современных моделях внутренняя полость холодильника имеет специальное антибактериальное покрытие из неорганического серебра (отличный вариант!) или специальный антибактериальный угольный фильтр, который поглощает неприятные ароматы (немного хуже). В некоторых моделях функцию защиты от патогенной микрофлоры выполняет ионизатор. Он создает разряды электрического поля, которые генерируют активные ионы, смертельные для бактерий, но совершенно безопасные для продуктов и для здоровья человека.
Цвет холодильника... очень важный параметр... очень )
Обратить внимание стоит на:
Габариты
Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.
Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.
Полезный объем
Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:
холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек;
250-300 литров — для семьи из 3 человек;
300-350 литров — для семьи из 4-5 человек;
холодильник объемом более 500 литров потребуется для больших семей либо в тех случаях, когда существуют особые требования к хранению различных продуктов.
Материалы
Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.
Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.
Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.
Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.
Количество камер
От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).
Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.
Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.
Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.
Температура и мощность замораживания
Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.
Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.
Размораживание
Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.
Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.
Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.
Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.
Компрессор и уровень шума
В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.
Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.
Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.
Энергопотребление
Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.
Тип управления
Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).
Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.
Прочие особенности
Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.
Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).
Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.
Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.
Климатический класс
На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:
Класс N — оптимальный вариант для умеренного климата, нормальный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, минимальная температура +16 °C;
Класс T — до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата;
Класс SN — промежуточный класс, приспособлен для работы при температурах от +10 до +32 °C;
Класс ST — субтропический класс, приспособлен для работы при температурах от +16 до +38 °C.
С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.
Здравствуйте, рекомендую брать или заказывать, а потом проверять в магазине. Мы так купили холодильник Samsung, не сильно шумит (хотя громче 14-летнего LG, но у нового LG полки гнулись) , нет дисплея (часто ломаются), пластик приличный, полки твердые, колесики есть (у либхеров нет), шнур длинный, если выкл. - вкл., то компрессор заработает не сразу, а через 5 мин. (не сгорит). Если электричество в сети прыгает и средства позволяют, то лучше + инверторный стабилизатор (реагирует мгновенно, хотя цена =50 % от цены холодильника). Вообщем, дорогое это удовольствие.