Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать бокал для вина?

Еда, напитки и кулинарияВино+2
Анонимный вопрос
  ·   · 474
Снимок экрана 2019-04-30 в 18.12.19.png

Снимок экрана 2019-04-30 в 18.12.19.png

Универсальный бордосский бокал. Объем от 650 до 900 мл. Такие бокалы считаются универсальными, но лучше всего они подойдут для высококлассных, мощных, ярких и танинных красных вин. Например из: Долины Роны и Бордо, Рибера дель Дуэро и Риохи, Амароне. Еще такой бокал подойдет для Пинотажа, Шираза и других ярких и танинных вин Нового Света. Простые, легкие фруктовые вина такой бокал “убьет” и скорее всего вы будете ощущать только спирт.

Бокал для белых вин Бордо, также считается универсальным для белых элитных вин. Он подчеркнет не только белые вина Бордо, но и другие вина с высокой кислотностью, такие как Совиньон Блан. Этот бокал подойдет и для розовых вин, а также простых и фруктовых красных. Объем таких бокалов 300-500 мл.

3 и 4 — бокалы для бургундских Пино Нуаров, объем от 700 до 1000 мл. Его форма позволяет раскрыться тонким и почти не уловимым ароматам. Конечно, если ваш Пино Нуар слишком прост, такой бокал не подойдет. Такой бокал также подойдет для Бароло.

Бокал для высококлассного бургундского Шардоне. Объем 500-600 мл. За счет широкой части бокала шардоне в полной мере раскрывается и подчеркивает ароматы, подаренные бочкой. Широкая горловина бокала очень уместна, так как Шардоне не высококислотный сорт. Но для Шабли и других молодых Шардоне с более высокой кислотностью лучше выбрать бокал номер 2.

Бокал для белых эльзасских вин. Объем 300 мл. Подойдет хорошо для Пино Гриджио.

Бокал для Рислинга. Объем 240 мл. Предпочтителен для сухих немецких рислингов. Для сладких и полусладких лучше выбрать бокал 2.

Бокал для шампанского, а также для игристых вин, произведенных классическим методом. Объем его — от 250 до 450 мл. Такая форма позволяет максимально раскрыться вину и его тонким ароматам, а также проследить за развитием и перельяжем. Мой любимый бокал)

Но если у вас простое игристое вино, то подойдет Flute (с французского — флейта.), Популярный вытянутый бокал для шампанского.

Бокал для портвейна и хереса, объемом 240 мл. Его небольшой объем сдержит образование спиртовых паров и позволит насладиться фруктовым букетом.

⭕️На рисунке показаны лишь базовые, традиционные бокалы. В магазинах и винотеках можно найти десятки их вариаций. Поэтому при выборе бокалов стоить помнить несколько важных правил:

✅Бокал должен быть безупречно чистым. Без рисунков и жутких золотых узоров.

✅Если вы пьете или дегустируете за вечер несколько вин, лучше использовать для каждого напитка свой бокал. Если бокал один, не стоит ополаскивать его водой, лучше это сделать следующим вином (aviner франц. - овинить).

✅Бокал стоит наполнять примерно на 1/3. Игристые вина наполняют на 2/3 или на 1/2, если бокал большой.

✅Простые вина лучше не пить из бокалов большого объема. Бокал номер 2 будет наиболее универсален. Минимальная домашняя коллекция — это бокалы 1, 2 и 8.

✅И конечно, бокал всегда держат за ножку.