Вопрос очень объемный. Расписать все моменты не хватит и книги, поэтому опишу в кратце, затрагивая наиболее важные нюансы. Если будут вопросы, а они будут, то спрашивайте в комментариях. Я или любой другой гитарист вам помогут.
По акустике на скажу, по электро помогу.
Для начала нужно понять, что вы собираетесь играть. Каждая гитара по форме и электронике так или иначе заточена под определенный класс звучания и стиль. Нет, вам никто не мешает взять рогатую палку адского вида, как у металлистов, и играть на ней кранчевый блюз. Выглядеть это будет смешно и звук, заточеный на жесточайший перегруз, на кранче будет "жидковат".
Как определились, то лучше всего пойти далее по такому пути: ищите музыкантов вашего стиля, смотрите какие у них гитары, смотрите такие же. Естесственно их гитары будут стоить о-го-го. Вы врядли захотите тратить такие деньги на первом этапе обучения. Поэтому либо берете менее известные фирмы, либо дочернии фирмы известных фирм.
Как выбрали гитару в интернете, идите в магазин и щупайте сначала её, потом другие гитары. Вполне возможно, что ваш выбор изменится.
Электрогитарных магазинов не так много. Сразу скажу - избегайте "музторг". По возможности, конечно же. Магазин чуть ли не монополист, поэтому и цены запредельные ставит, и обслуживание "на отъ*бись". Недавно взял новый страт без подвохов за 30к, когда у них он стоит 90. В три раза дороже! Вообщем, сами понимаете.
Можете посмотреть Б/У инструменты или инструменты в различного рода комиссионках. Но там свои подводные камни.
При покупке внимательно осмотрите гитару на предмет внешних повреждений. Сколы и потертости лака на звук не влияют и не так страшны, но в дальнейшем могут разойтись: влага, перепад температур... Да и эстетически неприятно. Во всяком случае можно попросить скидку или принести другую гитару.
К сожалению, при отсутствии опыта общения с инстументом, покупка первого инструмента - лотырея. Даже если вы в теории понимаете, что нужно проверить мензуру, не винтом ли гриф, наличие волчков и прочих бяк, то на практике это крайне сложная задача. Здесь вариант один - ищите опытного человека, который помог бы вам. На продавцов не смотрите, им лишь бы продать.
Итак, предположим вы взять хороший инструмент. Перед тем, как его отстраивать, нужно определиться со струнами. Заводские струны, как правило, низкого качества. Поэтому их сразу в топку. Не буду компостировать вам мозг. Покупайте стандарт - 10-46. Середина между звуком и жесткостью. Рублей за 300-400, дороже пока что смысла брать нет. В интернете находите туториал по смене, благо их там миллион, затем сеняете. Это не так сложно, как кажется.
После замены струн несете его мастеру на отстройку. Самим в первый раз инструмент можете и вовсе испортить, поэтому если руки у вас не из того места, то лучше не трогайте. Если же руки прямые - то интернет вам в помощь. Отстроить нужно прогиб грифа, мензуру и высоту струн.
Иногда этого мало. Если после отстройки струны звенят о лады, то лучше несите его мастеру. Сами вы это вряд ли решите. Да, и еще, запомните фирму и модель струн и в дальнейшем используйте только её.
Всё, наконец то у вас есть рабочий инструмент. Всё хорошо, вот только к нему нужно усиление. Вариантов здесь тоже очень много, но подводных камней гораздо меньше. В целом, для начала подойдет любой транзисторный комбик в пределах 6-7к рублей. Не берите большие мощности. Для дома и пяти транзисторных ватт хватит. Если бюджет позволяет, то можете взять низкобюджетную лампу. Тот же Yerasov, к примеру.
Можно вообще взять звуковую карту к компьютеру и играть через него. Я в них не силён, помочь не смогу.
В целом как то так.