Застройщик, сдающий жилой комплекс, сразу нанимает управляющую компанию для обслуживания здания и придомовой территории. Эта УК – временная, с ней заключается договор сроком до 3 месяцев. Затем собственники должны принять решении о способе управления – УК или ТСН. Если выбор пал на управление через УК, то есть два варианта: УК выбирает общее собрание собственников (ОСС) или органы местного самоуправления проводят конкурс.
Первый вариант: созвать общее собрание собственников недвижимости. Как правило, его инициирует застройщик, поскольку жители дома пока не знакомы друг с другом. Если есть активные собственники, можно провести всю организационную работу самостоятельно.
Застройщики обычно предлагают заключить новый договор с их УК на основании ОСС, поскольку этой компании уже известны особенности работы в жилом комплексе. Зачастую это неплохой вариант, но следует изучить тарифы на обслуживание, проверить список работ, которые обязуется выполнять компания. Если же эта УК не устроит собственников, придется искать иной вариант.
В поисках помогают соцсети, форумы о недвижимости. Мы всегда рекомендуем жителям просмотреть отзывы о работе УК «ДОМС» в открытых источниках.
Проверьте разрешительные документы, лицензии. Организуйте личную встречу с представителями УК. Нельзя затягивать процесс. Окончательно выбрать управляющую компанию нужно не позже, чем через 20 суток после ввода здания в эксплуатацию.
Второй вариант: если 20-дневный срок прошел, а жители не пришли к согласию, объявляется конкурс. Его инициирует районная администрация или иной орган местного управления. УК, победившая в конкурсе, приступает к управлению МКД. Жители подписывают договор с компанией и начинают получать от нее квитанции. Если конкурс проводился корректно, сменить УК можно только через год. Если в конкурсной процедуре были существенные нарушения, можно пожаловаться в ГЖИ и/или прокуратуру.