Разные диетологи и нутрициологи по-разному подходят к этому вопросу. Классический, консервативный подход рекомендует подсчитывать КБЖУ рациона и рассчитывать теоретическую (базовую) потребность человека в калориях в зависимости от образа жизни, возраста и других факторов. Несмотря на кажущуюся научность такого подхода, подтверждённую десятками научных статей, диссертаций и т.п., реализовывать её на практике очень трудозатратно и почти нереально. Немногие могут и хотят заниматься этой высшей математикой, да и не всегда это физически возможно. Например, как подсчитать КБЖУ блюд, когда вы в гостях? Отказаться от привычного человеческого общения? Посчитать расход калорий во время занятий в зале можно с помощью специальных гаджетов (кстати, все они показывают разные цифры), но ведь мы тратим калории и дома: во время уборки, мытья посуды, готовки, занятий сексом и т.д. Носить гаджеты постоянно?
Современные тренды в нутрициологии предусматривают отказ от подсчёта КБЖУ в пользу выбора других принципов организации правильного питания и образа жизни. Лично я сторонник именно этого подхода, который я исповедую сам и которому учу своих подопечных. Я и сам на нём похудел на 18 кг и уже больше 3,5 лет удерживаю свой новый вес, никогда не считая КБЖУ дневного рациона, при этом питаясь разнообразно и полноценно, вкусно и сытно. Я знаю не только то, какие классы продуктов лучше не есть никогда, но и чем их можно заменить, поэтому я спокойно ем сладкое, но без сахара. Я внимательно читаю этикетки на ещё неизвестных мне продуктах и вот там обращаю внимание и на их КБЖУ, и на их состав.
Но это целая наука, которую освоить гораздо легче и полезней, чем ненужную и утомительную систему подсчёта КБЖУ.