Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы считаете, реальна возможность диверсификации экономики и борьба с бедностью в нашей стране в последующие 6 лет или нет?

Прямая линия
Борис Ежов
  ·   · 915
Телеведущая, прес-секретарь Общероссийского гражда...  · 28 мая 2018

На эту тему в Газете.ру только что вышла отличная колонка экономиста Евгения Гонтмахера. Он говорит, что наскоком, за шесть ближайших лет сократить количество бедных в 2 раза, как того предписывает майский указ президента, невозможно. 

По итогам 2017 года доходы ниже прожиточного минимума получали 13,2% россиян. Значит, нужно снизить эту долю до 6,6%? Надо  сказать, что это весьма амбициозный параметр, который в 25-летней  истории современной России никогда не достигался. Он опускался до минимального уровня — 11,1% — в 2013 году, а потом стал расти. 

Возникает вопрос: а за счет чего это чудо должно случиться? 

Среди тех, кто официально считается в России бедными,  преобладают семьи с несовершеннолетними детьми. При этом их родители в  большинстве случаев — работающие люди. Поэтому если мы хотим снизить  уровень бедности в два раза, нужно что-то делать с зарплатами кормильцев  этих семей. И простого повышения минимальной оплаты труда до  прожиточного минимума (на данный момент — 10573 рубля в месяц), которое  произошло с 1 мая этого года, здесь явно недостаточно. 

При нашей архаичной  структуре экономики большинство рабочих мест в силу объективных причин  (отсутствие инвестиций, технологическая отсталость, допотопный  менеджмент, низкая квалификация занятых) не могут обеспечивать зарплату,  способную радикально отодвинуться от риска попадания в число бедных.  Даже в бюджетных отраслях (образование, здравоохранение, соцзащита,  культура), где за истекшие шесть лет в связи с президентскими указами от  мая 2012 года удалось существенно поднять оплату труда, ее абсолютный  уровень все равно не гарантирует преодоления черты бедности.

Каковы здесь перспективы? Несмотря на весьма амбициозные  поставленные цели по развитию российской экономики, думаю, что ничего в  ближайшие годы радикально не поменяется. На одной цифровизации  российскую экономику не оживить. Нужна институциональная революция,  касающаяся всех аспектов деятельности государства, — судов,  правоохранительной сферы, политической системы. Есть такие банальные, но  весьма актуальные для нас нереализованные понятия, как беспристрастное  правосудие, эффективная полиция, политическая конкуренция, разделение  властей и децентрализация государства. Без всего этого мы как были, так и  останемся в состоянии экономической стагнации, с темпами роста ниже  среднемировых и постоянно нарастающим отставанием, о чем с тревогой  предупредил, кстати, Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 1 марта этого года.

Что же касается бедности, то для отчетности в ход  пойдут всякие методические ухищрения и уловки, что мы уже несколько раз  наблюдали на примере выполнения «майских указов» 2012 года.

Целиком статья тут - https://www.gazeta.ru/comments/2018/05/25_a_11764171.shtml

Бродячий наставник общества  · 22 июн 2020
Абсолютно реальна. Хитрость в том, что у нас все почему-то ждут какого-то волшебного нажатия кнопки "сделать хорошо" от Путина лично. Чтобы Президент взял и всем коммерческим фирмам приказал поднять зарплату и заморозить... Читать далее
Инвестиции, фондовый рынок, личные финансы  · 27 июн 2020
Для диверсификации экономики нужны стимулы. Пока есть "труба", стимулов развивать высокотехнологичные направления немного. Ведь для этого не очень подходит так называемая вертикаль и ручные методы управления экономикой, нужны... Читать далее
Маловероятно, чтобы при текущих ценах на энергоносители и прочее сырье, которое мы экспортируем, стоял вопрос о диверсификации экономики. Борьба с бедностью, если вы заметили, проводится вполне успешно в рамках текущей... Читать далее