Вначале прокомментирую ответ incrd blegh
Если говорить про классовые различия различие - то тогда вопрос - делать форму из одного качества для всех или же разное качество по разным ценам? Если разные качества, то это может быть заметно и ребёнок обязательно будет хвастаться - что из элитного, скажем, шёлка форма, а у тебя из фигового дермантина (утрирую, ибо не разбираюсь в материалах). А если делать форму одного качества, одну форму для всех, то тогда вопрос встаёт опять, делать фиговую и дешёвую форму, чтобы и бедные могли купить или делать хорошую и дорогую форму, которая сильно ударит по кошелькам бедноты, а богатые будут стрематься?
Ну и опять же, как сказал Виталий, всегда можно найти чем выделиться - ботиночками, часами, рюкзаком, мобилой в конце концов. Кто-то форму может перешить.
По мне, не надо так централизовать - страна у нас огромная, пускай каждая школа или даже класс решает сам, как ему выделяться в зависимости от брендовости, статуса и финансового благополучия семей учеников. У меня в школе был дресс-код, костюмы/рубашки/жилетки, я вообщем-то соблюдал, хотя порой одевался в "клубном", как сказали как-то мне стиле - футболка под пиджаком. Были аккуратные, как-то у нас в классе все решили носить бодровое (решили родители) и тоже был некоторый элемент принадлежности.
Можно выработать рекоммендации - строгий дресскод или единая форма, но прям на всю страну навязывать - это не надо.
И вообще, надо в первую очередь спросить школьников и родителей.
Отрицательно. Я положительно отношусь к введению так сказать "нормы внешнего вида". Чтобы каждый ученик мог индивидуально приобрести себе ту одежду, в которой ему будет комфортно. А не покупать школьные пиджаки по завышенной цене.
Все зависит от желаемого результата посещения школы, если за знаниями - одно, за развлечениями - другое....