Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как Всемирный банк считает уровень бедности в России?

«После роста в 2020 году уровень бедности, как ожидается, снизится в 2021 году, но будет превышать уровни до пандемии до 2022 года», — спрогнозировал снижение уровня бедности в России Всемирный банк (доклад опубликован 30 марта). Также, по оценкам Всемирного банка, число людей с низкими доходами сократилось в России с 64 млн человек в 1999 году до порядка 5 млн в настоящее время. Как они это посчитали?

ФинансыАналитика+2
Ульяна Власенко
  ·   · 2,3 K
Макроэкономика, долгосрочное финансовое планирова...  · 23 апр 2021

Начну с того, что и Антон Табах, - Всемирный банк действительно не считает уровень бедности в России. Официальные оценки в этой сфере - прерогатива Росстата. Неофициальные оценки иногда делают эксперты.

Продолжу, впрочем, тем, что данные приведенные в вопросе - очень странные. Не соответствуют никакой известной мне методологии и соответствующим наборам данных.

Есть несколько основных подходов к оценке уровня бедности:

Первый (он пока используется в России) - на основе прожиточного минимума. Минтруд ежеквартально определяет его исходя из стоимости "минимальной потребительской корзины". (отдельно для работающих, детей, пенсионеров и т.д.) А Росстат, основываясь на данных о распределении доходов населения, оценивает, какая доля населения беднее этого уровня. Вот как это выглядело в последний раз

https://gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/66.htm

В общем, оказалось, что по этой методике бедных в России в 2020 году стало несколько меньше, чем в 2019 - 17,8 млн человек, или 12,1% населения. А черта бедности в 4 кв. 2020 - 11,3 тысячи рублей в месяц.

Двадцать лет назад бедных в России по этой методологии было около 40 млн человек.

Второй подход (его скоро начнут использовать в России и он лучше совместим с тем, как оценивают уровень бедности в развитых странах) - на основе медианного дохода. Бедными будут считать людей с доходом чуть меньше половины медианы. Скорее всего, результат будет практически тот же.

Третий подход (к нему иногда прибегают исследователи) - на основе лишений. Это многомерная и не очень простая характеристика - показывает сколько людей лишены доступа к различным благам цивилизации.

Ну и, наконец, четвертый подход (его использует Всемирный банк для оценки ситуации в развивающихся странах) - про оценку экстремальной и абсолютной бедности. Смотрят сколько людей живет меньше чем на $1,90 в день, причем не по рыночному курсу, а по ППС- паритету покупательной способности. В России это было бы примерно на 50 рублей в день, 1,5 тысячи в месяц.

Можно использовать и другие пороги - не столь экстремальные. Росстат, кстати, такие оценки тоже делает - выполняет обязательства перед Всемирным банком. Вот они:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/dL010KEj/2-6.doc

Видно, что экстремально бедных в России, с доходом меньше $1,9 в день - ноль. И уже очень давно. И их практически не было даже в самые трудные годы. И с доходами меньше $3,2 и $5,5 в день - тоже почти нет (это другие пороги бедности используемые ВБ, тоже в пересчете на ППС).

***

Другое дело, что бедность - понятие относительное. Произвольно установив ее черту, можно получить, что хоть 99,9% населения - бедняки. Чем, иногда и занимаются политики и медийные скандалисты.

главный экономист "Эксперт РА", доцент НИУ ВШЭ  · 1 апр 2021
Всемирный Банк НЕ считает уровень бедности в России. У ВБ есть оценка экстремальной бедности в 1.90 долларов США в день (изначально 1 доллар, потом уровень неоднократно пересматривался, в последний раз в 2015). Этот критерий... Читать далее
1 эксперт согласен