В чипсы и сухарики промышленного производства, как правило, добавляют глутамат натрия - усилитель вкуса. Это вещество связывается с глутаматным NMDA рецептором в клетках мозга, перевозбуждает их, обладает нейротоксичностью, ведёт к истощению нейромедиаторов и появлению депрессии.
Если чипсы и сухарики обжариваются в масле, то в них содержится большое количество трансжиров и конечных продуктов гликации.
Трансжиры встраиваются в липидные мембраны клеток и нарушают их функцию. Мозговая ткань богата липидами (жирами) и работа мозга зависит от качества этих жиров. Злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, ведёт к нейродегенеративным заболеваниям мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сенильная деменция или старческое слабоумие).
Конечные продукты гликации могут вызывать воспаление в организме, что также будет влиять на работу мозга.
Лучше исключить данные продукты из своего рациона.
отрицательно. Поскольку организм - единое целое, а трансжиры и вредные добавки нарушают клеточные мембраны, страдает в том числе и мозг. Память становится хуже, усталость проявляется сильнее, появляется «туман» в голове
Никак, максимум на что они влияют, так это га пищеварительную систему, да и то не все чипсы. Конечно, если есть чипсы постоянно, это приведёт к ужасным последствиям, но на мозг чипсы никак не влияют