В первую очередь, каждая женщина должна уметь проводить самообследование молочных желез и выполнять его раз в месяц, на 5–12-й день после первого дня месячных. Обнаружив любые подозрительные симптомы – уплотнение в молочной железе, изменение размеров, асимметрию, изменения внешнего вида кожи, соска, выделения – нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Это эффективная мера: по некоторым данным, 9 из 10 случаев заболевания выявляют сами женщины во время самообследований.
Ежегодно всем женщинам нужно являться на профилактические осмотры к врачу-маммологу. После 40 лет раз в год необходимо проходить маммографию – рентгенографию молочных желез.
Если у женщины повышены риски, например, рак молочной железы диагностирован у нескольких близких родственниц, или выявлен у одной из родственниц в молодом возрасте, или у близкого родственника-мужчины, нужно посетить врача и спросить о целесообразности проведения генетического тестирования. Существуют наследственные злокачественные опухоли молочных желез, многие из них связаны с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Женщинам, у которых выявлены такие генетические мутации, врачи могут порекомендовать дополнительные обследования, меры профилактики.