Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вода сжимает воздух в плотном баллоне акваланга?

Учусь в 7-ом классе. Проходим по физике тему атмосферного давления. В прошлой четверти проходили давление твердых тел, жидкостей и газа. Как то раз, в пример давления воды привели сжатие воздуха в баллоне акваланга. Тема для меня была не новая. Лет с 10 интересовался аквалангами и знал, что чем глубже погружаться, тем меньше будет объем воздуха, а значит и время погружения сократиться. Но недавно возник вопрос, на который сам не смог найти ответ: "Как же вода сжимает воздух внутри баллона, ведь он из плотного металла." А учебник как всегда объяснения не дает. С воздушным шаром все понятно - оболочка легко сжимаема, вода давит на нее, а сама оболочка давит на воздух внутри неё. А металл он же твердый, так просто не сожмёшь. Думал, что может он совсем немного сжимается и этого достаточно, но не уверен. Так что, если есть знатоки в этой области, то ответьте, пожалуйста. А то человек я пытливый) Не успокоюсь, пока не пойму.
ФизикаВоздух+2
Василий тагильцев
  ·   · 1,4 K
Бакалавр НИЯУ МИФИ, Ядерные физика и технологии  · 4 мая 2023
Привет! 
Насколько я знаю, воздух для кислородных баллонов сжимают преднамеренно. И делают это при помощи компрессоров. Сжатие кислорода позволяет увеличить количество кислорода, которое можно хранить в баллоне, и делает его более компактным и удобным для переноски. 
Тем не менее, воздух внутри баллона акваланга действительно сжимается при увеличении глубины погружения из-за увеличения давления воды на баллон. Но как же это происходит, если баллон изготовлен из плотного металла?
Дело в том, что металл, хоть и кажется твердым, на самом деле имеет определенную степень упругости и может немного деформироваться под давлением. Кроме того, баллон акваланга обычно имеет несколько мест соединения деталей (клапан, ручки и т.д.), которые могут быть выполнены из более мягких материалов, таких как резина или пластик, что также позволяет немного сжимать воздух внутри баллона. Вода давит на внешние стенки баллона, заставляя его немножко, возможно даже незаметно, сжиматься. В свою очередь, объем внутри баллона становится меньше и воздух сжимается.
Но, как вы верно заметили, эти эффекты дают совсем небольшое сжатие воздуха внутри баллона. Оно будет едва ли заметным. Для достижения необходимого сжатия воздуха для погружения на большие глубины, используются более сложные системы, такие как компрессоры, которые сжимают воздух и заливают его под давлением в баллоны.