Верующие относятся к этому крайне спокойно.
Дело в том, что атеисты возмущаются банально по незнанию предмета.
Изначально в православной церкви были две идеи. Одна из них (принятая Константинопольской церковью, а оттуда и Русской церковью) говорит о том, что церковь - это дом Бога, и она должна выглядеть не обыденно, не серо, а возвышенно, торжественно, богато. Вторая - идея аскезы и принципиального отречения от богатства - была принята Римской церковью и рядом православных церквей.
Единой позиции о том, как правильнее, так и не было принято, обе позиции равноправны. Русская православная церковь придерживается изначально первой позиции.
Далее, монахи в православии дают обет нестяжательства. То есть они не обязаны стремиться именно к бедности. Они должны не испытывать желания приобрести что-то материальное. Иными словами, патриарх не может прямо вот отказываться от дорогого подарка от верующего - ведь такой отказ может обидеть. Но специально хотеть себе дорогие часы или дорогую машину он не может. Подарили Брегет - хорошо, не подарили - куплю Луч или Славу российского производства, потому что часы нужны. Подали трапезу на золотой тарелке или в жестяной миске - для монаха все равно. Так что это не показная роскошь лично Патриарха Кирилла или митрополита, это, как сейчас модно говорить, служебный транспорт. Если завтра по каким-то причинам патриарха лишат сана, то на дорогой машине начнут возить и в золотые одежды одевать другого человека. Хотя часы - личный подарок - останутся у Кирилла.
Ну, и есть еще один момент, рассказанный мне моим крестным отцом. Есть правила. В том числе правила, установленные для общения мирянина со священником. Если священник нарушает правила - он, вероятно, плохой священник. Но это его дело, ему самому отвечать ТАМ. Мое дело - соблюдать свои правила и отвечать за себя, за свою семью, за своего крестника. Это в тему "не судите, да не будете судимы".
а что такое поп? в Библии нет такого слова
Экспроприировать все к чертовой матери. В машины уже не влазятся