Существуют разные варианты приготовления риса для суши, вот один из них: стакан риса необходимо промыть и залить двумя стаканами воды для набухания. Через 30 минут доводим рис до кипения под крышкой. Как только рис закипел следует убавить огонь до минимума и варить 10 минут. После снимаем с плиты и оставляем еще на 20 минут под крышкой.
Чтобы сварить рис для суши, вам нужно подготовить:
Рис для суши круглозерный высшего (или первого сорта)
Вода в соотношении 1,1:1 воды к рису
Заправка из уксуса, сахара и соли (чтобы заправка получилась идеальной - готовьте её до риса, смешайте все ингредиенты и подогрейте до того, как жидкость станет прозрачной, а потом дайте остыть).
Идеально варить рис для суши в специальной рисоварке или в мультиварке. Если таких устройств у вас нет, можно положить на дно кастрюли сложенный пополам лист фольги - это спасет от пригорания. А после окончания варки, накройте кастрюлю полотенцем и сверху крышкой - полотенце впитает лишнюю влагу.
Перед тем, как отправить рис вариться, его сначала нужно хорошо промыть до прозрачной воды, подсушить минут 15, и после этого отправлять в кастрюлю или чашу для варки.
Варите рис 15 минут, и после дайте постоять ещё 15 минут. Не открывайте и не мешайте.
Когда рис немного остынет его можно немного перемешать деревянной лопаткой, добавить заправку и снова перемешать.
Рис готов! Теперь его нужно использовать в течение 48 часов.
Правильно готовить рис для суши и роллов меня научил знакомый, который работает в специализированном кафе. Если вы любите готовить дома суши, то попробуйте сварить рис по этому простому рецепту!
Сваренный рис обязательно заправляется смесью из рисового (или яблочного) уксуса, соли и сахара. Рис получается с целыми зернами, не слипшийся, но и не рассыпчатый. Он отлично держит форму в готовых суши и роллах.
Для варки:
250 г риса для суши (или обычный не крупный, круглозернистый рис);
275 мл воды
Для заправки:
25 мл рисового (или яблочного) уксуса;
1,5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли.
Отмерим 250 грамм риса. Обязательно промываем рис 3-4 раза проточной водой (так мы избавимся от части крахмала в рисе). При последнем промывании вода должна быть прозрачной. Высыпаем рис в кастрюлю с толстым дном и заливаем 275 мл холодной воды.
Накрываем крышкой и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, не открывая крышку. Затем огонь уменьшаем до минимума и не открывая крышку, варим рис ровно 15 минут. После этого снимаем крышку, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и снова закрываем крышкой.
Оставим рис в таком положении на 15 минут.
Пока наш рис доходит, приготовим заправку. Смешиваем уксус, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.
По прошествии 15 минут поливаем заправкой еще горячий рис. Перемешиваем ложкой, начиная от стенок кастрюли и заканчивая к середине. Так заправка полностью распределится по рису и рисинки не повредятся.
Даем рису остыть и можно его использовать для суши или роллов. Замечу, что зерна риса остаются целыми, а рис отлично лепится и раскладывается по листу нори. А еще такой рис очень вкусный.
Источник: https://rutxt.ru/node/14506