Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидкую, полувязкую и вязкую овсяную кашу:
Хотя, есть и альтернативные варианты, развернуто и со всеми нюансами, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Спасибо большое,а то каждый раз сыплю на угад а в итоге клястер=) Ещё раз благодарю за рецепты!
Можно сделать ленивую овсянку в холодном и горячем варианте.
Для холодного: положите в банку или контейнер размятый вилкой банан, если хотите, добавьте ягоды или орехи, насыпьте овсяные хлопья и залейте кефиром или йогуртом. Ложкой аккуратно перемешайте слой хлопьев с жидкостью и поставьте на ночь в холодильник.
Для горячего: насыпьте в миску хлопья, сверху положите орехи/порезанное яблоко/замороженные ягоды/банан, залейте кипятком и накройте крышкой. Минут через пять добавьте в овсянку ложку меда и перемешайте. Готово!
Чтобы сварить овсянку нужно довести до кипения молоко ( количество зависит от приготовляемых порций). В кипящее молоко добавит овсяную крупу , соль и сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Овсяная каша, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак, которое подойдет и маленьким детям, и тем, кто следит за фигурой, и приверженцам правильного питания, и желающим накачать мышцы.
Но главный вопрос — в способе ее приготовления.
Если вы готовите кашу маленькому ребенку, то лучше ее сделать на молоке, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, кусочек сливочного масла. Геркулес (овсяные хлопья) и молоко взять в пропорции 1:2, варить в зависимости от продукта. Грубый геркулес — 15-20 минут на медленном огне, хлопья быстрого приготовления — 3-7 минут, обязательно смотрите рекомендуемое время приготовления на упаковке продукта. Не забывайте постоянно помешивать кашу!
А масло добавляйте в самом конце варки и в тарелку. Если вы поклонник правильного питания или ваша задача - похудеть, то тогда лучше брать грубый геркулес, заливать его водой накануне, а утром варить не больше 5 минут, добавив соль для вкуса. Вместо сахара берите мёд, ягоды, сухофрукты.
А для активно занимающихся спортом на завтрак подойдет густая овсяная каша на молоке, в которую можно добавить банан и орехи.
Овсяная каша является самой популярной, и рецептов ее приготовления существует великое множество. Но есть основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы каша получилась вкусной и полезной.
Овсяную кашу можно приготовить на воде и на молоке, но чтобы она получилась менее жирная, то смешайте воду с молоком в пропорции 1:1.
Обратите внимание, что некоторые хлопья не требуют варки. Такие хлопья можно просто залить любой жидкостью и дать постоять.
Время варки каши производитель всегда указывает на упаковке продукта. Оно зависит от толщины и размера хлопьев, но не зависит от жидкости, которую вы используете для приготовления.
Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут, среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.
Готовую кашу можно украсить, например, свежими ягодами, фруктами, орешками, кокосовой стружкой и семенами тыквы.
Мы предлагаем посмотреть один из наших рецептов овсяной каши.
Вскипятите молоко или воду, добавьте туда сахар и соль, всыпьте овсяные хлопья и варите помешивая, пока каша не загустеет и хлопья не станут мягкими.
Залейте овсянку молоком, поставьте на огонь. Дождитесь, пока всё закипит и выключите. Закройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. После этого можно есть. Пропорции овсянки и молока берите исходя из того, какую консистенцию хотите получить.
Овсянка в кастрюле
Воду или молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топинги, кусочек сливочного масла — и можно подавать.
Вот еще рецепт - https://vk.com/public194453778?w=wall-194453778_69