Прожиточный минимум - это рассчитываемая Госкомстатом величина, обозначающая затраты на минимальный набор товаров и услуг, по мнению Минэкономразвития, необходимый для выживания. Серьезного влияния эта величина не оказывает ни на что - она давно уже выше минимального размера оплаты труда, к примеру.
Если же речь о том, как поднять уровень жизни у наименее обеспеченных слоев населения, то однозначного ответа тут быть не может. Чтобы увеличить пенсии, социальные пособия, надо откуда-то взять эти деньги. Можно увеличить налоги - но тогда предприятия начнут разоряться, увольнять сотрудников, и получателей пособий по безработице станет еще больше, а тех кто платит налоги - меньше.
Можно перераспределить деньги, сняв их с других статей бюджета. Но, в условиях падения ВВП, безболезненно это сделать невозможно. Можно занять эти деньги. Но чем их потом отдавать? И наконец, можно напечатать деньги. Вырастет уровень цен, а с ними и величина прожиточного уровня.
Нормальные рецепты - развитие страховой и пенсионной системы, снижение коррупционного сектора, стимулирования занятости и т.п. - нам пока недоступны.