«Сначала женщина была Солнцем» – эта красивая фраза принадлежит Райтё Хирацука, которая заложила основы японского феминизма. В начале прошлого века Райтё с соратницами создали первый феминистический журнал в Японии «Сэйто» – «Синий чулок». Им удалось добиться для японок свободы собраний и права становиться адвокатами. Однако право голосовать и баллотироваться на выборах женщины в Японии получили только в 1945 году.
Вторая волна японского феминизма началась в связи со студенческими волнениями конца 60-х. Девушкам в этих движениях позволяли лишь готовить рисовые колобки «онигири» для молодых людей, протестующих против политики правительства на баррикадах. Тогда девушки начали проводить исключительно женские акции. В начале 70-х женщины в розовых шлемах призывали не принимать закон о запрете абортов и разрешить противозачаточные таблетки – и добились своего. Они также обличали неверных мужей, наведываясь целыми группами к ним на работу для публичного порицания.
Однако сегодня в Японии продолжают преобладать мужчины. По сравнению с другими странами здесь всё ещё много семей, где жёны не работают или заняты лишь частично. Среди моих знакомых японок тоже большинство тех, кто ушёл с работы после замужества или рождения ребёнка. Карьерных перспектив для женщин меньше, чем для мужчин, мест в детских садах не хватает, а быть домохозяйкой ещё и выгодно – им гарантируется базовая пенсия и послабление в налогах для мужей.
Но население Японии сокращается и стареет. На одних мужчинах экономика страны уже не продержится. Японский премьер Синдзо Абэ несколько лет назад пообещал воплотить в жизнь «вуменомику» – экономику, движимую женщинами. Например, правительство старается увеличить количество доступных детских садов, чтобы мамам было проще выходить на работу. «Япония должна стать страной, в которой женщины будут сиять,» – говорит Абэ.
На одних мужчинах экономика страны уже не продержится.
Продержится