Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в Древнем Риме совершались крупные покупки — за наличные или по безналу?

ИсторияЭкономика+1
Дмитрий Глазнев
  ·   · 1,3 K
Администратор паблика «Таверна "In vino veritas"»...  · 3 сент 2021
В качестве ответа приведу фрагмент статьи про банковскую систему в Древнем Риме:
С развитием торговли и системы денежных отношений в целом, появились и более сложные операции, которые осуществлялись аргентариями - банкирами (от латинского слова argentum – серебро, являвшимся одним из основных материалов для чеканки монет). Аргентарии могли выступать в роли поручителей при заключении сделок, принимать процентные вклады на определенный срок, выдавать кредиты под залог недвижимости, осуществлять перевод денежных средств.
В качестве примера можно привести фрагмент из письма Марка Туллия Цицерона к своему другу Аттику, где он осведомляется о возможности сделать денежный перевод в Афины для своего сына. Кроме того, в речах Цицерона имеются материалы его профессиональной деятельности в суде по отношениям банкиров и их клиентов.
Например, в одной из своих речей он отзывается о банкире довольно нелестно: «Разве одна его голова и брови, тщательно выбритые, не говорят об его нравственной испорченности, не показывают хитрого человека? Разве он не соткан весь, с ног до головы из лжи, плутней и обмана? Он для того и бреет всегда голову и брови, чтобы о нем можно было сказать, что на нем нет ни волоска честного человека».
Впрочем, другого своего клиента он охарактеризовал вполне положительно: один из банкиров продал свою личную недвижимость только для того, чтобы не задерживать выплаты своим вкладчикам.
При раскопках Помпей был обнаружен дом римского банкира Луция Цецилия Юкунда, в котором находилась богатейшая коллекция различных финансовых документов, ведь законодательно аргентарии были обязаны вести записи по всем операциям на восковых табличках.
В случае спора, правильным образом оформленные и опечатанные таблички помогали в судебных спорах, а таковые случались довольно часто. Благодаря этим документам мы знаем, что процент по кредитам в то время, а это был I век н.э., был законодательно ограничен – не более 12% годовых.
Однако профессиональные союзы аргентариев могли выдавать их под 5–6%.
Для обеспечения деятельности в э той сфере существовала определенная система бухгалтерии. В распоряжении банкиров имелись памятная книга (ephemeris, или adversum) для ежедневных записей, главная книга — codex rationum mensae, куда вносилось все из памятной книги, и для каждого клиента открывался особый счет — ratio, писавшийся наотдельной таблице (восковой, позднее пергаментной). Таблицы (tabulae) эти складывались и составляли книгу - codex). Каждая отдельная таблица называлась nomen, потому что в заголовке ее вписывалось имя вкладчика, и была разделена на две части; над одной половиной надписывалось accepti, на другой — expensi (кредит и дебет по-нашему).
Если кто-нибудь платил наличными деньгами, то это называлось ех area propria, если же поручал платеж банкиру — per mensam scriptarum, то есть посредством банкирских записей, так как банкир вместо платежа мог ограничиться перепиской суммы с таблицы одного клиента на таблицу другого.
Вот сама статья:
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат истори...  · 2 авг 2017  ·
dies_civilis
Да, нередко приходилось иметь дело с наличными. Приведу пример. В своем жизнеописании Марка Антония Плутарх приводит такую историю из жизни этого персонажа: как-то раз Антоний, будучи вообще человеком щедрым, велел отсчитать... Читать далее