Практически любой лазер состоит из трёх основных элементов: источник энергии (механизм "накачки"), рабочее тело, система зеркал ("оптический резонатор").
Источники энергии в лазерах могут быть использованы следующие:
электрический разрядник
импульсная лампа
дуговая лампа
другой лазер
химическая реакция
взрывчатое вещество
Что именно будет использоваться в качестве источника энергии зависит от того, что в отдельно взятом лазере выступает рабочим телом. Это же определяет и способ подвода энергии к системе: в гелий-неоновых лазерах, к примеру, используют электрические разряды в гелий-неоновой газовой смеси.
От того, какое рабочее тело использовано в лазере, зависит рабочая длина его волны, а также остальные свойства. Рабочее тело подвергается "накачке" энергией, чтобы получить эффект инверсии электронных населённостей, который вызывает вынужденное излучение фотонов и эффект оптического усиления.
В конструкции современных лазеров могут быть использованы следующие типы рабочих тел:
Жидкость. Применяется в качестве рабочего тела, например, в лазерах на красителях. В состав входят органический растворитель (метанол, этанол или этиленгликоль), в котором растворены химические красители (кумарин или родамин). Рабочая длина волны жидкостных лазеров определяется конфигурацией молекул используемого красителя.
Газы. В частности, углекислый газ, аргон, криптон или газовые смеси, как в гелий-неоновых лазерах. "Накачка" энергией этих лазеров чаще всего осуществляется с помощью электрических разрядов.
Твёрдые тела (кристаллы и стёкла). Сплошной материал таких рабочих тел активируется (легируется) посредством добавления небольшого количества ионов хрома, неодима, эрбия или титана. Обычно используются следующие кристаллы: алюмо-иттриевый гранат, литиево-иттриевый фторид, сапфир (оксид алюминия) и силикатное стекло. Твердотельные лазеры обычно "накачиваются" импульсной лампой или другим лазером.
Полупроводники. Материал, в котором переход электронов между энергетическими уровнями может сопровождаться излучением. Полупроводниковые лазеры очень компактны, "накачиваются" электрическим током, что позволяет использовать их в бытовых устройствах, таких как проигрыватели компакт-дисков.
Простейшей формой оптического резонатора являются два параллельных зеркала (их также может быть четыре и больше), расположенных вокруг рабочего тела лазера. Вынужденное излучение рабочего тела отражается зеркалами обратно и опять усиливается. До момента выхода наружу волна может отражаться многократно.
Лазеры широко применяются в самых различных сферах человеческой деятельности - к примеру, в нашей компании: https://laserbee.ru имеется широкий выбор лазерного оборудования для обработки и гравировки различных материалов.
Добрый день. Лазер с излучателем какого типа Вас интересует? Устройство разное, в зависимости от излучателя и задач, поставленных перед станком. Просьба конкретизировать вопрос. Спасибо.