Чтобы успешно вырастить капусту, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций. Прежде всего правильно подобрать сорт, руководствуясь сроками созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и районированностью. Чаще всего, капуста выращивается рассадным методом, когда в домашних условиях сначала выращивается рассада, которая потом пересаживается под открытое небо.
Семена перед посевом следует откалибровать и перебрать, выкинув поврежденные, слишком мелкие и прочие внушающие подозрение. Потом обязательно обеззаразить, подержав с четверть часа в растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицида. Для улучшения всхожести полезно вымочить семенной материал в стимуляторе роста или фитогормоне (Гетероауксин, Эпин и пр.).
Посев производить примерно за месяц-полтора (оптимальный возраст капустной рассады) до высадки на грядку в саду. Торопиться не нужно, так как переросшие сеянцы потом развиваются хуже. В холодных северных регионах высевать капусту раньше середины апреля нет смысла, потому как высадить ее на участок можно будет только ближе к концу мая. В средней полосе теплее, там высадка возможна уже в первой половине мая, потому и посеять можно пораньше — в конце марта или в начале апреля. На юге посевные работы самые ранние — в первой половине марта, поскольку в открытый грунт капусту можно переселять уже в первой половине апреля.
Высевать капусту на рассаду допустимо в любые емкости, которые есть под рукой (общие ящики, кассеты, таблетки, коробки от тортов, стаканы и пр.). Грунт подойдет любой рассадный, купленный в магазине или приготовленный своими руками из садовой земли, торфа, перегноя и песка (его потребуется обеззаразить). Семена заделать в почву на глубину около 5-7 мм, присыпать грунтом и полить. Посевы поставить на свет и в тепло, накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия. Когда полезут петельки всходов, температуру снизить до +18…+18 °с (так сеянцы не вытянутся), укрытие снять. Досвечивать, если света естественного не хватает. Потом поливать, подкармливать и пр.
В грунт на участке переселять после предварительного закаливания — «выгуливания» на свежем воздухе в течение нескольких дней. Грядку сразу заправить удобрениями (на м2): перегноем — 7-8 кг, золой — 150-160 г, мочевиной — 25-30 г, калийной селитрой и двойным суперфосфатом — по 10-15 г. Размещать капусту следует только на открытых и хорошо освещенных солнцем местах. В тени кочаны будут мелкими и рыхлыми. Очень важно предоставить растениям достаточно пространства для развития — расстояния между саженцами делать не менее 0,5-0,6 м, а между рядами оставлять по 0,7-0,8 м.
Посадки потребуется хорошо и обильно поливать, особенно в момент завязывания кочанов (практически ежедневно). Подкармливать несколько раз: через пару недель после высадки нитроаммофоской (10-15 г/м2), коровяком или другим азотсодержащим веществом, потом монофосфатом калия (15-20 г/м2) каждые 10-15 дней или любым другим калийно-фосфорным составом. Есть и специальные удобрения для капусты (Чистый лист, Биона, Биомастер, Буйские удобрения и пр.).
Для профилактики появления заболеваний или вредителей желательно обрабатывать капустные посадки различными народными средствами: настои трав, отварами лука и чеснока, горчицей, золой и т. п. При необходимости использовать соответствующие пестициды: инсектициды и фунгициды.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Лучшие предшественники — огурцы, бобовые, лук, томат, картофель.
Капуста лишь тогда удается, когда получена хорошая рассада, для этого нужен холодный и светлый рассадник или застекленная лоджия. По какой-то странной причине... Читать далее