Тюльпан это тот цветок, который очень любит воду. Поэтому очень важно делать срез подиагонали. После того как вы подрезали, надо моментально ставить букет в холодную воду. Почему важно это сделтаь максимлаьно быстро? Потому что тот срез который вы сделали может закрыться пленкой.
Ухаживают за тюльпанами так:
• Весной, в марте, когда сойдет снег и пробьются проростки, клумбу осматривают, проводят ревизию, удаляя поврежденные и больные растения.
• Подкармливают первый раз, используя азотистые удобрения (мочевина — 25-35 г на м2).
• Клумбу периодически поливают, затрачивая порядка 10-20 л/м2. Ориентируются по погоде, если сыро и идут дожди, то дополнительно увлажнять, конечно же, не нужно. Во время формирования бутонов и цветения полив увеличивают.
• Второй раз тюльпаны подкармливают, когда появятся бутоны. Вносят фосфорно-калийные компоненты, азот уже дают по минимуму (суперфосфат — 15-20 г и сульфат калия — 10-15 г или калия монофосфат — 25-30 г на каждый м2).
• После облетания лепестков сразу же обламывают цветоносы, не давая им формировать семенные коробочки.
• Проводят третью подкормку, применяя составы калийно-фосфорной направленности.
• Листву не обрезают, пока она не увянет сама. В зеленых частях растения еще идет фотосинтез, помогающий луковице запастись питательными веществами для долгой зимовки и последующего цветения в будущем сезоне.
• Продолжают поливать, постепенно уменьшая порции.
• Выдергивают сорняки и рыхлят грунт на клумбе.
• В конце июня, когда ботва пожухнет и увянет, луковицы извлекают из земли.
• Выкопанные тюльпаны подсушивают пару дней в тенистом месте на сквозняке. Очищают от земли, калибруют, раскладывают по неглубоким емкостям (коробки, корзинки, ящички и пр.).
• В течение 4 недель посадочный материал держат при +25 °С и влажности около 60-70% в проветриваемом месте.
• В оставшееся время температур понижают до +20 °С, за неделю до посадки снижают еще больше — +15...+17 °С.
• Затем тюльпаны опять сажают на клумбу, зимовать они должны в грунте, иначе цветочные почки не сформируются. К тому же в тепле они хранятся плохо. Время высадки — с конца августа до начала ноября в зависимости от региона.